Еврокомиссия поддержала распространение требований ЕС на «Северный поток-2»

Опубликовано: Среда, 08 ноября 2017 17:26

Еврокомиссия в среду, 8 ноября, официально одобрила предложение о распространении на газопроводы из третьих стран требований Третьей газовой директивы, что позволит частично контролировать российский трубопровод "Северный поток-2".

Об этом сообщила на своей странице в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Теперь начнется активная работа в Совете ЕС и Европарламенте над принятием этого предложения. Это будет нелегко, ведь цель - не просто одобрить это предложение, а сделать это как можно скорее", - отметила она.

Как уточнила Зеркаль, предложение Еврокомиссии касается всех газопроводов из третьих стран.

Еврокомиссия настаивает, что "Северный поток-2" не может реализоваться в правовом вакууме или только в соответствии с законодательством третьей страны. Если газопровод будет построен, он нуждается в правовых рамках, учитывающих ключевые принципы правил энергетического рынка ЕС.

Кроме того, согласно принятому решению, ЕС продолжает поддержку транзита российского газа через Украину.

"Эта новость - лучшее доказательство того, что панические настроения по "Северному потоку-2" разгонять пока рано. И что нужно системно работать над отстаиванием своего мнения и интересов в ЕС", - отметила Зеркаль.

Зеркаль

Стоит отметить, что в Брюсселе намерены создать новое юридическое препятствие на пути реализации проекта "Северный поток-2". Так, Еврокомиссия планирует распространить внутренние правила энергорынка на морские газопроводы. Брюссель таким образом намерен регламентировать прокладку газопровода "Северный поток-2" в Германию.

Европейские чиновники считают, что Москва намерена увеличить вдвое объем газа, поставляемого в Германию по дну Балтийского моря, в обход Украины. Такие действия России могут помешать планам Брюсселя по снижению зависимости от российских поставок, а также уменьшить поддержку Украины со стороны ЕС.

Все подающие трубопроводы, согласно новым поправкам к газовой директиве, должны будут соответствовать правилам ЕС. Они не должны принадлежать напрямую поставщикам газа; предусматривать одинаковые цены и прозрачные операции. Также поставщики должны предоставлять 10 % пропускной способности третьим лицам.

СПРАВКА. Третий энергетический пакет — законодательство Евросоюза по либерализации газового и электрического рынков ЕС, принятое Советом ЕС и Европарламентом в июле 2009 и вступившее в силу 3 сентября того же года. Ключевым аспектом данного пакета директив и регламентов ЕС является ограничения монополии поставщиков газа, которые блокируют поставку конкурирующих газовых компаний за счет владения газопроводами к потребителям. Третий энергетический пакет предписывает таким монополистам предоставить 50 % емкости их газопровода своим конкурентам или не использовать его.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

  • Накануне Елена Зеркаль сообщила, что Европейская комиссия намерена заставить Российскую Федерацию соблюдать правила при строительстве "Северного потока-2", в том числе учитывать интересы Украины.
  • В сентябре этого года посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что в связи со строительством нового газопровода "Северный поток - 2" (Nord Stream-2) через Балтийское море Украина может потерять до 3 % валового внутреннего продукта.
  • 9 июля Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что США поддерживают недопустимость реализации проекта газопровода "Северный поток-2" в связи с его политическим характером.