Uber и NASA договорились о сотрудничестве в создании летающих такси

Опубликовано: Среда, 08 ноября 2017 22:14

Компания Uber и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) достигли договоренности о сотрудничестве в создании сети летающих такси (UberAir) в городах по всему миру.

Об этом сообщает ВВС.

Как проинформировал директор отдела производства Uber Джефф Холден, договор предусматривает разработку программного обеспечения для регулирования маршрутов таких такси.

Uber планирует использовать как пилотируемые, так и беспилотные летательные аппараты в качестве такси. Их можно будет вызвать с помощью смартфона, по аналогии с сервисом заказа такси, который существует сейчас.

такси

Фото: ВВС

Летные испытания новой службы такси планируется начать в Лос-Анджелесе в 2020 году, а запуск проекта намечен на 2023 год.

Как сообщает Reuters, Uber собирается использовать летательные аппараты вертикального взлета и посадки, которые будут летать на небольших высотах. Машина рассчитана на четырех пассажиров и будет способна набирать скорость 322 км/ч. Со временем компания планирует перейти на беспилотники, что позволит еще больше снизить тарифы.

Предполагается, что UberAir будет доступным вариантом ежедневного перемещения между центром города и пригородами, поскольку переход на электродвигатели существенно снизит себестоимость сервиса по сравнению с вертолетными перевозками UberChopper.

Для нового сервиса Uber не планирует создавать собственные самолеты или вертолеты, а намерен использовать летательные аппараты ведущих мировых производителей, включая Aurora Flight Sciences, Embraer, Mooney, Bell Helicopter и Pipistrel Aircraft.

Также Uber ведет переговоры с девелоперской компанией Sandstone Properties, чтобы получить разрешение на обустройство парковок для таких такси на крышах небоскребов в Лос-Анджелесе.

  • В октябре прошлого года сообщалось, что сервис Uber планирует начать исследования по созданию парка летающих транспортных средств, работающих от электричества. 
  • Компания Airbus объявила, что разрабатываемый ею концепт летающего такси может совершить свой первый полет уже до конца 2018 года.