Суд в Германии разрешил указывать в документах «третий пол»

Опубликовано: Четверг, 09 ноября 2017 00:26

Федеральный конституционный суд Германии вынес решение о том, что в свидетельствах о рождении должна появиться графа "третий пол".

Об этом сообщает ВВС.

Таким образом, Германия стала первой страной в Европе, где у интерсексуалов появилась дополнительная возможность самоидентификации, помимо мужского и женского полов.

В решении суда отмечается, что отсутствие третьего варианта в графе "пол" нарушает закон о недискриминации. Новая норма должна защитить "гендерную идентичность тех, кто не является ни мужчиной, ни женщиной".

Все началось с того, что интерсексуал, который был занесен в реестр о рождении как лицо женского пола, подал заявление на изменение его данных на "интер" или "разное". Согласно результатам анализа хромосом, он не является ни женщиной, ни мужчиной.

Активисты, выступающие за права интерсексуалов, назвали это решение "маленькой революцией".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В США трансгендер впервые заняла государственный пост

Конституционный суд в Карлсруэ постановил, что до конца 2018 года правительство должно принять закон, вводящий дополнительную гендерную категорию. В решении суда сказано, что существующая система дискриминирует интерсексуалов.

Предполагается, что третий пол в документах будет обозначен либо как "интер", либо как "другой".

Как заявил представитель немецкого парламента, Бундестаг намерен соблюсти требование суда.

Интерсексуалами считаются люди, обладающие и мужскими, и женскими половыми признаками. По данным ООН, это встречается примерно у 1,7 % населения Земли.

На официальном уровне интерсексуалы признаны как отдельная гендерная категория в Австралии, Индии, Новой Зеландии, Непале и США, где в прошлом году выдали первое свидетельство о рождении с отметкой об интерсексуальности.

В Германии с 2013 года интерсексуалы могли не заполнять графу о половой принадлежности.

В январе бельгийская модель Ханна Габи Одиль призналась, что она интерсексуал, надеясь, что это поможет "разрушить табу".

В то же время в мае апелляционный суд Франции отклонил прошение о регистрации "нейтрального" пола. В суд тогда обратился 66-летний психотерапевт, официально зарегистрированный как мужчина, однако родившийся без половых органов. Французский суд заявил, что половое разграничение лежит в основе социальной и правовой систем, поэтому признание третьего пола повлечет за собой "масштабные законодательные изменения".

Интерсексуалы отличаются от трансгендеров. В биологическом смысле трансгендеры являются либо мужчиной, либо женщиной, но их гендерная идентичность не совпадает с биологическим полом или отличается от традиционных моделей. Интерсекс - это генетическое, анатомическое и гормональное смешение полов.