В ЕС заявили об активизации пропагандистов РФ по «вопросу Каталонии»

Опубликовано: Четверг, 09 ноября 2017 11:29

Команда специалистов East Stratcom Task Force, созданная ЕС в 2015 году для обнаружения и борьбы с пропагандой РФ, в последние месяцы зафиксировала рост активности, направленной на разжигание политического кризиса в Каталонии.

Об этом сообщает El Pais.

Работа специалистов East Stratcom Task Force, департамента Европейской службы внешних действий, в основном сосредоточена на выявлении пропагандистских сценариев по Украине и странам Балтии. Отмечается, что в перечень таких сценариев был включен и "вопрос Каталонии".

По данным аналитиков, российские пропагандисты, кроме русского и английского языков, стали пользоваться испанским. Приводятся также примеры заголовков типа "В Каталонии испанский язык уже изучают как иностранный", "Балеарские острова присоединятся к борьбе за независимость от Испании", "Высшее руководство ЕС поддерживает применение насилия в Каталонии".

Специалисты пояснили, что рост количества информации о Каталонии составил от 4 до 241 упоминания в неделю.

Отмечается, что речь идет об информации о "слабости государств-членов ЕС и крахе западных либеральных государств", а также противопоставлении России как альтернативы.

По данным аналитиков, впервые сомнительная информация о Каталонии была обнаружена в сентябре 2016 года на сайте издания "Известия", в котором говорилось о намерениях Каталонии признать "независимость" аннексированного Крыма.

  • 27 октября парламент Каталонии объявил о независимости от Испании.
  • Сенат Испании в тот же день проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 3 ноября Конституционный суд Испании аннулировал несколько законодательных актов, которые обеспечили проведение референдума о независимости автономного региона Каталонии в начале октября.
  • 8 ноября в ряде крупных городов Каталонии стартовала крупная забастовка, организованная профсоюзом Intersindical-CSC. Протестующие перекрыли ряд магистралей и заблокировали движение поездов.
  • 8 ноября Конституционный суд Испании признал резолюцию парламента Каталонии о независимости "неконституционной и недействительной".