В Верховном суде Испании допросят спикера парламента Каталонии

Опубликовано: Четверг, 09 ноября 2017 12:38

Спикера и еще пятерых депутатов парламента Каталонии допросят в Верховном суде Испании в Мадриде по обвинениям в мятеже и подстрекательстве к подрывной деятельности.

Об этом сообщает Reuters.

"Суд должен решить, можно ли дальше содержать под стражей спикера каталонского парламента Карме Форкаделя и пятерых законодателей, пока продолжается расследование", - говорится в сообщении.

Как отмечается, Форкадель и пятеро законодателей уже вызывались в Верховный суд на прошлой неделе, однако суд решил дать им время на подготовку к защите.

В агентстве подчеркнули, что восемь бывших членов каталонского правительства и лидеры двух основных групп за независимость уже находятся в тюрьме, ожидая судебного разбирательства по обвинениям в мятеже за их роль в референдуме, который был признан судом Испании незаконным.

  • 27 октября парламент Каталонии объявил о независимости от Испании.
  • Сенат Испании в тот же день проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 3 ноября Конституционный суд Испании аннулировал несколько законодательных актов, которые обеспечили проведение референдума о независимости автономного региона Каталонии в начале октября.
  • 8 ноября в ряде крупных городов Каталонии стартовала крупная забастовка, организованная профсоюзом Intersindical-CSC. Протестующие перекрыли ряд магистралей и заблокировали движение поездов.
  • 8 ноября Конституционный суд Испании признал резолюцию парламента Каталонии о независимости "неконституционной и недействительной".