Рада одобрила внесение изменений в закон о защите экономической конкуренции

Опубликовано: Четверг, 09 ноября 2017 17:16

Верховная Рада Украины поддержала законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон о защите экономической конкуренции.

За соответствующий проект закона "О внесении изменений в закон Украины "О защите экономической конкуренции" относительно усовершенствования процедур контроля за концентрацией субъектов хозяйствования" проголосовали 228 народных избранников, сообщает корреспондент #Букв. Он был поддержан со второй попытки.

Рада

Авторами документа являются глава комитета ВР по экономической политике Андрей Иванчук ("Народный фронт") и нардеп Виктория Пташник (внефракционный).

Рада1

"Законопроект направлен на создание правовых механизмов недопущения легитимации приобретений и слияний субъектов хозяйствования с участием лиц, к которым применяются санкции", - сказано в объяснительной записке к законопроекту.

Положениями законопроекта предусмотрено, в частности, недопущение предоставления разрешения на концентрацию субъектов хозяйствования с участием лиц, к которым применяются санкции, на разных этапах рассмотрения соответствующих заявлений.

Так, в закон "О защите экономической конкуренции" внесли изменения, согласно которым Антимонопольный комитет должен вернуть соответствующее заявление не только если его не рассмотрели из-за несоответствия установленным требованиям, но и в том случае, когда к участнику концентрации применяются специальные экономические и другие ограничительные меры в соответствии с законом "О санкциях".

Ограничительные меры также могут стать основанием для закрытия рассмотрения дела о согласованных действиях, концентрации субъектов хозяйствования.

 Рада2

Рада3

Фото: Богдан Бортаков, "Буквы"

СПРАВКА. Концентрация - процесс слияния предприятий, компаний и других рыночных активов, в результате которого растет экономическая власть участников рынка. Концентрацией определяется не только приобретение акций, но и создание новых предприятий, передача определенных объектов в аренду, а также назначение руководителей крупных компаний. Все большие концентрации должны согласовываться с Антимонопольным комитетом.