Apple предложила ФБР помощь в разблокировании iPhone «техасского стрелка»

Опубликовано: Четверг, 09 ноября 2017 20:42

В компании Apple заявили, что связались с Федеральным бюро расследований США и предложили помощь с разблокировкой iPhone Девина Патрика Келли, который устроил стрельбу в церкви в Техасе.

Об этом сообщает New York Post.

"Мы были потрясены и опечалены трагедией в Техасе. Наши специалисты сразу же обратились в ФБР, узнав, что следователи пытались получить доступ к iPhone", — сообщил представитель пресс-службы Apple, уточнив, что официального ответа от ФБР пока не поступало.

Отмечается, что в Apple предложили помощь после того, как узнали, что следователи не могут разблокировать телефон стрелка, чтобы получить доступ к важным данным. 

В компании заявили, что предлагают помощь в обучении агентов ФБР, чтобы они понимали, как работают гаджеты от Apple. Например, компания посоветовала бы следователям приложить палец стрелка к устройству до того момента, как смартфон отключит датчик отпечатков пальцев. В Apple утверждают, что если бы ФБР сразу же связывалось с ними, представители компании могли бы помочь сохранить доступ к данным телефона Келли.

Как отмечает издание, блокировка устройств была давней проблемой ФБР. Так, в 2015 году сотрудники бюро не смогли разблокировать iPhone Саида Фарука, открывшего стрельбу в центре социальной помощи в Калифорнии. Тогда Apple отказалась помогать спецслужбам. В результате ФБР удалось взломать телефон Фарука самостоятельно.

  • 5 ноября по меньшей мере 26 человек погибли в результате стрельбы, которую открыл неизвестный в одной из баптистских церквей в американском штате Техас, недалеко от города Сан-Антонио. Десятки были ранены. Нападение произошло в тот момент, когда в церкви шла воскресная служба.
  • Впоследствии Девин Патрик Келли, который открыл стрельбу в церкви в городе Сазерленд-Спрингс (штат Техас), был найден мертвым в машине неподалеку от места инцидента.