Нацсовет вынес «Интеру» предупреждение из-за передачи о юной матери

Опубликовано: Четверг, 09 ноября 2017 23:40

В четверг, 9 ноября, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил телеканалу "Интер" предупреждение из-за нарушения законодательства о защите прав детей. Это связано с показом выпусков передачи "Касается каждого" о 12-летней юной матери из Львовской области.

Соответствующая информация обнародована на сайте Нацсовета.

"9 ноября Национальный совет рассмотрел материалы внеплановой проверки ЧАО "Телеканал "Интер", г. Киев, и принял решение применить к вещателю санкцию "объявление предупреждения". Рассматривался вопрос о трансляции телеканалом 10 и 13 октября выпусков программы "Касается каждого" с участием 12-летней мамы из Львовской области", - сказано в сообщении.

Отмечается, что поскольку указанная передача получила значительный резонанс, на заседании Национального совета присутствовали представители общественности, СМИ, народные депутаты.

Было указано на нарушения телеканалом права ребенка на уважение его личной жизни и достоинства, а также журналистской этики ведущим программы, который фактически вел допрос девочки в прямом эфире.

Отмечается, что в дальнейшем регулятор будет очень тщательно мониторить соблюдение телеканалом норм закона.

Стоит отметить, что проверка телеканала была назначена в связи с обращениями омбудсмена Валерии Лутковской и общественной организации "Детектор медиа".

Так, Валерия Лутковская обратилась к председателю Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрия Артеменко о нарушении прав ребенка телеканалом "Интер".

"Понятно, что в нашей национальной традиции рождение ребенка 12-летним лицом вызывает определенный общественный резонанс. Но при этом должен быть соблюден баланс между интересами общества и правами человека, в данном случае - ребенка. По сути, в эфире 12-летнему ребенку ставились вопросы о том, кто является отцом ребенка, сколько раз с мужчиной, который может быть отцом ребенка, были сексуальные отношения, было ли это с применением насилия, было ли сопротивление со стороны ребенка и т.д.", - шла речь в обращении Лутковской.

Отмечалось, что подобные вопросы могут быть поставлены исключительно следователем в ходе проведения досудебного расследования, которое осуществляется с учетом принципа тайны следствия.

12-летняя Таня Лучишин, которая в сентябре родила дочь, проживает вместе с мамой в Бориславе Львовской области. Ее матери 31 год, у нее шесть детей.

  • В октябре этого года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала "Интер" в связи с показом выпусков передачи о 12-летней юной матери из Львовской области.
  • В августе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания по результатам внеплановой проверки четырех каналов медиа-холдинга "Inter Media Group" выявил нарушения и объявил предупреждение, согласно которому телеканалы должны в течение месяца внести изменения в свою деятельность.