В Чернобыльской зоне стартовало строительство хранилища ядерного топлива

Опубликовано: Пятница, 10 ноября 2017 00:44

В Чернобыльской зоне отчуждения в четверг, 9 ноября, состоялась официальная церемония начала строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) с украинских атомных электростанций.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Церемония прошла в пгт. Буряковка Киевской области. В ней приняли участие министр энергетики Игорь Насалик, вице-премьер-министр Владимир Кистион, а также посол США в Украине Мари Йованович.

"Реализация проекта строительства ЦХОЯТ станет важным шагом в направлении энергетической независимости и позволит в ближайшей перспективе обеспечить лидирующие позиции в сфере атомной генерации. Это объект, эксплуатация которого позволит изменить существующую схему обращения с отработанным ядерным топливом отечественных атомных электростанций, создаст надлежащие условия для длительного и безопасного хранения топлива... Также это даст возможность Украине избавиться от зависимости от услуг российских предприятий по временному хранению отработанного ядерного топлива", - подчеркнули в пресс-службе министерства.

церемония1

Как сообщил Игорь Насалик, кассеты для хранения отработанного ядерного топлива будут изготавливаться отечественным "Турбоатом" по технологиям, которые разрабатывает компания "Holtec International".

В результате реализации проекта, по словам Насалика, Украина получит возможность ежегодно экономить более 200 млн долларов. Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива вместе с диверсификацией поставок ядерного топлива для украинских АЭС позволит достичь полной независимости в ядерной энергетике и даст новый толчок развитию отечественной атомной генерации.

Насалик выразил убеждение, что первые контейнеры с отработанным ядерным топливом будут загружены уже в 2019 году.

церемония2

церемония3

Фото: Министерство энергетики и угольной промышленности

церемония4

церемония5

церемония6

Фото: "Энергоатом" / Facebook

? Офіційна церемонія початку будівництва Централізованого сховища відпрацьованого ядерного палива НАЕК «Енергоатом» (смт Буряківка, Київська обл., зона відчуження ЧАЕС). #Енергоатом #ЦСВЯП #Holtec ?? ??

Опубліковано Енергоатом 9 листопад 2017 р.

СПРАВКА. Международный тендер на строительство и функционирование хранилища был объявлен еще в 2003 году, а контракт с победителем - американской компанией "Holtec International" был подписан в конце 2005 года, однако строительство откладывалось. НАЭК "Энергоатом" получил лицензию Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на право осуществления деятельности по проекту Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива летом 2017 года. 9 ноября был дан официальный старт строительству.

Буряковка – населенный пункт в Иванковском районе Киевской области. Был снят с учета в связи с отселением жителей в результате аварии на ЧАЭС. Размещается в 50 километрах от города Чернобыль.

  • Международная компания Holtec International, которая занимается изготовлением оборудования в области ядерной энергетики, планирует наладить в Украине производство малых модульных реакторов для АЭС.
  • Фонд государственного имущества Украины 30 августа этого года продал государственный пакет акций в уставном капитале компании "Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива". 
  • 6 июля Государственная инспекция по ядерному регулированию выдала НАЭК "Энергоатом" лицензию на строительство и эксплуатацию Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).
  • 25 июня Президент Петр Порошенко сообщил, что Украина увеличит долю поставок американского ядерного топлива с целью укрепления энергетической безопасности.