Кабмин утвердил изменения в ПДД Украины: чего следует ожидать водителям

Опубликовано: Пятница, 10 ноября 2017 15:52

Кабинет Министров поддержал предложения Министерства внутренних дел относительно изменений в законодательные акты в сфере безопасности дорожного движения.

Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина.

Так, сегодня, 10 ноября, на специальном заседании Правительства глава ведомства Арсен Аваков презентовал документ об ужесточении наказания за нарушения правил дорожного движения.

Новации касаются ограничения скорости движения в населенных пунктах, системы штрафов, усиление ответственности за управление транспортом в нетрезвом состоянии и внедрение видеофиксации нарушений ПДД.

unnamed 1 5

На заседании Арсен Аваков привел в пример польский опыт относительно снижения скорости движения в городах с 60 км/ч до 50 км/ч.

"У нас на дорогах в четыре раза гибнет больше людей, чем в зоне боевых действий... Установить максимально разрешенную скорость движения в населенных пунктах 50 км/ч", - отметил Аваков.

Какие изменения предлагает новый документ:

Ограничение скорости на дорогах с 60 до 50 км/ч

"Простое сравнение: при скорости 60 км/ч - остановочный путь составляет 55 метров, а вероятность летального исхода при столкновении с пешеходом - 82 %. Зато при скорости 50 км/ч - остановочный путь составит 40 метров, а вероятность летальных исходов снизится до 20 %, - пояснил глава МВД Аваков.

По данным ведомства, такое ограничение скорости установлено в Европе и США.

Тем не менее на заседании было внесено предложение рассмотреть возможное увеличение скоростного режима на крупных городских магистралях, как, например, проспекте Бажана или Победы в Киеве.

pdd1

Увеличение штрафов за превышение скорости в 20 раз

За превышение скорости правоохранители предлагают наказывать штрафом в размере 3400 гривен, в то время как сейчас подобное правонарушение "стоит" 510 гривен.

За оставление места ДТП придется заплатить тоже 3400, вместо 510 гривен.

Максимально штрафы вырастут за управление транспортным средством без прав: с 510 гривен до 10 200, а за повторное нарушение нарушитель заплатит 40 800 гривен.

Увеличение штрафа за вождение без прав

Водителю, лишенному водительских прав, если его поймают за рулем придется заплатить 20 400 гривен, а за повторное совершение этого нарушения в течение года - 40 800 гривен.

pdd2

Уменьшение срока действия водительских прав

Установить двухгодичный срок водительского удостоверения, полученного впервые.

"Сроки действия водительского удостоверения, которое водитель получил впервые, составляет два года. Если в течение этих двух лет лицо совершает не больше двух админнарушений в сфере безопасности дорожного движения или не совершает вообще, то после окончания этого периода ему выдается удостоверение сроком на 30 лет без сдачи дополнительных экзаменов, - сказал Арсен Аваков.

mvd copy

Ужесточение уголовной ответственности за ДТП

Кроме того, МВД предлагает увеличить сроки лишения свободы для пьяных водителей, если по их вине пострадали другие люди.

Так, за совершение ДТП со смертельным исходом - срок наказания от 7 до 12 лет с лишением прав от 5 до 10 лет.

За совершение ДТП, в котором люди получили телесные повреждения - наказывать лишением свободы на срок до трех лет с лишением прав от 3 до 5 лет.

pdd3

"В ближайшее время пакет документов будет передан в Верховную Раду Украины. Надеюсь на поддержку депутатского корпуса и срочное принятие соответствующих решений", - подытожил министр внутренних дел Арсен Аваков.

  • Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в Украине ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях гибнет восемь человек.
  • Главный сервисный центр МВД решил напомнить гражданам Украины ежедневные правила поведения на дороге, которых должны придерживаться водители и пешеходы.
  • В сентябре на сайте Главного сервисного центра МВД впервые обнародованы все вопросы тестов теоретического экзамена по правилам дорожного движения (ПДД) для получения водительского удостоверения.