49 нардепов просят КСУ проверить ряд положений закона о пенсионной реформе

Опубликовано: Пятница, 10 ноября 2017 17:42

49 народных депутатов обратились в Конституционный Суд Украины с просьбой проверить на соответствие Конституции ряд положений закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о повышении пенсий", которым была запущена пенсионная реформа, и признать их неконституционными.

Об этом проинформировали в пресс-службе КСУ.

В представлении нардепы отмечают, что повышение страхового стажа, необходимого для получения права на назначение пенсии, и фактическое повышение пенсионного возраста, в отдельных случаях может привести к лишению права на пенсионное обеспечение в противоречие Конституции, гарантирующей гражданам Украины право на социальную защиту.

Кроме того, народные избранники считают, что постепенное увеличение страхового стажа ставит граждан в неравные условия, что также нарушает Конституцию.

По мнению нардепов, неконституционным является уменьшение величины оценки одного года страхового стажа, который используется для исчисления пенсии, до 1 %.

В то же время депутаты пытаются оспорить отмену пенсий за выслугу лет и некоторые другие положения реформы.

Подписи под конституционным представлением поставили представители "Оппозиционного блока", внефракционные нардепы Владимир Литвин, Надежда Савченко, Андрей Билецкий и другие.

  • 3 октября этого года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 6614 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий" (пенсионную реформу).
  • 3 октября Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект № 6617 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно повышения пенсий".
  • 4 октября Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что с 1 октября текущего года минимальная пенсия составит 1452 гривны, а для более чем 1,1 млн пенсионеров пенсии будут повышены более чем на 1000 гривен.
  • 8 октября Президент Петр Порошенко подписал законопроекты, которые дают старт пенсионной реформе в Украине.
  • 11 октября закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно повышения пенсий" вступил в силу.