Аудит НАУ обнаружил злоупотребления на 300 млн грн

Опубликовано: Вторник, 08 сентября 2015 11:23

Внутренний аудит, проведенный Министерством образования и науки Украины, оценил злоупотребления в Национальном авиационном университете в 298 млн гривен.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Сообщается, что отдел внутреннего аудита Минобразования с 25 июня по 5 августа провел внеплановый внутренний аудит в НАУ, за период с 1 января 2008 года по 1 июля 2015 года (период, когда на должности ректора НАУ находился Николай Кулик).

Проверка показала, что должностные лица университета не в полной мере соблюдали требования законодательства и не контролировали использование средств госбюджета.

"Нарушения привели к потерям материальных активов на общую сумму 115 751,71 тыс. гривен, финансовых рисков по потерям в дальнейшем материальных активов на сумму 115 388,06 тыс. гривен и неэффективного использования бюджетных средств на сумму 66 959,20 тыс. гривен. Также в НАУ имеют место служебная бездействие ответственных лиц и необеспечение возмещения материального ущерба от потери материальных активов (квартиры в жилых домах на территории НАУ компенсации за использованную застройщиками землю, которая находилась в постоянном пользовании НАУ и т.д.), а также действия должностных лиц, которые привели или могут привести к рискам потери материальных активов в дальнейшей деятельности из-за неучета интересов университета при заключении и реализации хозяйственных сделок", - говорится в сообщении.

Кроме того, руководство университета закупало самолеты на сумму более 30 млн гривен по завышенным ценам и без тендера, которые все время с момента поставки в 2012 году не использовались по назначению.

"Вследствие установления фактов относительно недостатков и противоречий в деятельности университета, которые привели к несоблюдению требований законодательства Украины, аудиторской группой предоставляется отрицательное заключение о деятельности данного учебного заведения", - отмечается в сообщении.

О результатах аудита будет официально проинформировано Министерство внутренних дел, Служба безопасности и Генеральная прокуратура.