Разведка Британии подозревает антивирус Kaspersky в шпионаже, – FT

Опубликовано: Понедельник, 13 ноября 2017 08:55

ФСБ может использовать программное обеспечение "Лаборатории Касперского" для шпионажа за членами правительства Великобритании.

Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве Великобритании.

По имеющимся данным, в Центре правительственной связи (разведслужба, отвечающая за информационную безопасность британских властей (GCHQ) - ред.) подозревают, что ФСБ РФ использует программное обеспечение российской компании для шпионажа за стратегически важными зарубежными целями - к примеру, за работниками правительства или военными Соединенного Королевства.

Так, банк Barclays, который с 2008 года предлагает своим клиентам бесплатное использование ПО "Лаборатории Касперского", намерен прекратить сотрудничество с компанией.

В то же время в Barclays подчеркнули, что решение о прекращении договора с "Лабораторией Касперского" вызвано коммерческими причинами, и банк не получал никаких уведомлений или рекомендаций от GCHQ.

  • 11 октября сообщалось, что хакеры, связанные с РФ, использовали для поиска секретных данных программное обеспечение IT-компании "Лаборатория Касперского", которое, в частности, было установлено на компьютерах правительственных структур США.
  • 19 сентября Сенат США проголосовал за запрет использования продукции "Лаборатории Касперского" американскими государственными учреждениями.
  • 12 июля Администрация общих служб США приняла решение ограничить использование программного обеспечения (ПО) российской компании "Лаборатория Касперского" в госучреждениях.
  • 11 июля агентство Bloomberg со ссылкой на письмо Евгения Касперского сообщило, что "Лаборатория Касперского" разрабатывала специальные технологии для Федеральной службы безопасности России (ФСБ) и передавала ей данные хакеров. В письме описывался секретный проект, который велся "по большой просьбе с Лубянки". Проект заключался в создании софта, защищающего от DDoS-атак различные сети, включая правительственные. Речь идет о программном обеспечении, которое позволяет не только защититься от хакерских атак, но и обнаружить местонахождение самих киберпреступников. По выявленным адресам отправляли специалистов, которые участвовали в рейде вместе со спецслужбами.