Таяни считает, что Британия должна заплатить за Brexit €60 млрд

Опубликовано: Понедельник, 13 ноября 2017 10:46

Глава Европарламента Антонио Таяни сказал, что Великобритания должна заплатить за выход из ЕС (Brexit) 60 млрд евро.

Об этом он заявил в интервью Berliner Morgenpost.

"Я считаю, что минимальная сумма, которую британцы должны заплатить за Brexit - не менее 60 млрд евро. Если ЕС примет меньше, европейские граждане должны будут заплатить за эту разницу. Но почему немцы, итальянцы, испанцы или голландцы должны оплачивать британский счет?", - заявил Таяни.

По его словам, ЕС и властям Великобритании в данный момент нужно согласие по 3 основным вопросам: права 3,5 млн граждан ЕС, проживающих в Британии, контроль за границей между Северной Ирландией и Ирландией, "чтобы, например, к нам не приходили продукты, запрещенные в ЕС", а также финансовые обязательства страны перед ЕС.

"Только на этой основе мы сможем посвятить себя будущим торговым отношениям с Британией. Проблема не в нас: ЕС говорит одним голосом. Скорее, правительство в Лондоне борется с большим количеством трудностей", - добавил Таяни.

  • 22 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о необходимости двухлетнего переходного периода после выхода страны из состава Евросоюза, в течение которого торговля со странами ЕС будет вестись на прежних условиях.
  • 25 сентября в рамках очередного раунда переговоров по Brexit глава делегации ЕС Мишель Барнье заявил, что в течение двух лет после выхода Великобритании из состава ЕС официальный Лондон должен придерживаться всех положений европейского законодательства.
  • 10 октября Тереза Мэй предупредила, что Великобритания может покинуть ЕС без подписания соответствующего договора с официальным Брюсселем. В свою очередь президент Европейского совета Дональд Туск подчеркнул, что ЕС не рассматривает возможность того, что во время переговоров о выходе Великобритании из состава евроблока не будет достигнуто какое-либо соглашение.
  • 26 октября сообщалось, что официальный Брюссель может ограничить переходный период выхода Великобритании из ЕС (Brexit) 20-ю месяцами.
  • 11 ноября главный переговорщик ЕС Мишель Барнье заявил, что правительство Великобритании должно в течение двух следующих недель огласить свою позицию по урегулированию основных пунктов переговоров о Brexit.