Ващиковский считает коротким список украинцев, которым запрещен въезд в Польшу

Опубликовано: Понедельник, 13 ноября 2017 11:38

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский считает, что список украинцев, которым запрещен въезд на территорию республики, слишком коротким.

Об этом он заявил в интервью Dziennik Gazetа Prawnа.

Комментируя правовую основу для запрета на въезд главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу Ващиковский сказал, что "это человек, который пропагандирует глубоко антигуманные, антиевропейские ценности".

Кроме того, он отметил, что Польша не будет раскрывать, кто, в каком количестве и из какой сферы объявлены персонами нон грата, а лишь подчеркнул, что "этот список слишком короткий".

"Это демонстрирует наше дальновидное понимание взглядов украинской стороны и решительность в поисках пути прогресса во взаимоотношениях и нежелание дальнейшей эскалации", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Польши.

  • Ранее заместитель главы Министерства иностранных дел Польши Бартош Чихоцкий отметил, что решения, которые принимает украинская сторона, ставят под сомнение стратегическое партнерство между странами.
  • Накануне президент Польши Анджей Дуда выступил против назначения на высокие должности в Украине людей с "антипольскими взглядами". В то же время спикер МИД Украины Марьяна Беца заявила, что Киев не намерен политизировать историческое прошлое украинско-польских отношений и будет придерживаться конструктивной позиции.
  • 9 ноября сообщалось, что украинские дипломаты проверяют информацию о запрете главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу на въезд в Польшу.