23 страны-члена ЕС подписали заявление о военном сотрудничестве

Опубликовано: Понедельник, 13 ноября 2017 13:49

Министры обороны и иностранных дел 23 стран-членов Европейского союза в Брюсселе подписали документ о постоянном структурированном сотрудничестве (PESCO) в сфере обороны и безопасности.

Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

В документе отмечается, что "PESCO является амбициозной, обязательной и всеобъемлющей европейской правовой базой для инвестиций в безопасность и защиту территории ЕС и его граждан".

PESCO предусматривает возможность для стран ЕС более плотного сотрудничества в сфере безопасности и обороны. Эта структура позволит странам совместно развивать оборонный потенциал, инвестировать в совместные проекты, а также повышать операционную готовность своих вооруженных сил.

Государствами-участниками, подписавшими совместное уведомление, являются Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Румыния, Кипр, Литва, Финляндия, Франция, Словакия, Словения, Испания и Швеция.

Стоит отметить, что другие страны-члены ЕС присоединятся к документу на более позднем этапе.

После подписания заявления Совет ЕС должен при помощи большинства принять решение о создании PESCO. Это может произойти на следующем Совете иностранных дел (11 декабря).

Как сообщает Reuters, Одна из главных задач проекта - сократить количество систем оружия и предотвратить их дублирование для экономии денег, а также улучшить общие военные операции.

  • В сентябре сообщалось, что в министерстве обороны Литвы призвали руководство ЕС создать "военную Шенгенскую зону" с целью оперативной переброски войск по территории Европы.