Правительство Испании изучит источники фейковых новостей о Каталонии

Опубликовано: Понедельник, 13 ноября 2017 17:39

Испанское правительство изучит источники фейковых новостей и кампанию по дезинформации, направленную на Каталонию.

Об этом заявила министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедал, сообщает AP.

По словам Коспедал, некоторые действия, направленные на Каталонию, исходят с российской территории, однако на данный момент невозможно точно определить источники фейковых новостей.

Она также добавила, что часть новостей дублируется с территории Венесуэлы.

В то же время она не назвала, какое влияние может оказать дезинформация на предстоящие выборы в Каталонии 21 декабря.

  • 27 октября парламент Каталонии объявил о независимости от Испании. Сенат Испании в тот же день проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 3 ноября Конституционный суд Испании аннулировал несколько законодательных актов, которые обеспечили проведение референдума о независимости автономного региона Каталонии в начале октября.
  • 8 ноября в ряде крупных городов Каталонии стартовала крупная забастовка, организованная профсоюзом Intersindical-CSC. Протестующие перекрыли ряд магистралей и заблокировали движение поездов.
  • 8 ноября Конституционный суд Испании признал резолюцию парламента Каталонии о независимости "неконституционной и недействительной".
  • 11 ноября около 750 тысяч человек в Барселоне вышли на акцию протеста с требованием освободить бывших лидеров Каталонии, задержанных по обвинениям в связи с с провозглашением независимости.