Главные новости 13 ноября

Опубликовано: Понедельник, 13 ноября 2017 21:14

Землетрясение на границе Ирана и Ирака: число жертв превысило 400 человек. Суд конфисковал топливо на 800 млн гривен в рамках "дела Курченко".  Президент Всемирного банка прибыл с визитом в Украину. ГПУ вызвала на допрос Януковича, Азарова, Ставицкого и Арбузова. Порошенко одобрил смену процедуры назначения глав местных администраций. В Лондоне состоялась церемония вручения премии MTV Europe Music Awards.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ НА ГРАНИЦЕ ИРАНА И ИРАКА: ЧИСЛО ЖЕРТВ ПРЕВЫСИЛО 400 ЧЕЛОВЕК

В результате мощного землетрясения, которое произошло на границе Ирака и Ирана, погибли свыше 400 человек.

На границе Ирана с Ираком произошло мощное землетрясение магнитудой 7,2 по шкале Рихтера. Подземные толчки были зарегистрированы в 89 километрах от иракского города Сулеймания, который находится недалеко от иранской границы. Власти провинции Керманшах на западе Ирана сообщили о 407 жертвах катаклизма.

Еще около 6,7 тыс. человек пострадали, отмечается в сообщении.

В курдском регионе Ирака погибли по меньшей мере семь человек, еще 535 обратились за медицинской помощью.

ПРЕЗИДЕНТ ВСЕМИРНОГО БАНКА ПРИБЫЛ С ВИЗИТОМ В УКРАИНУ

В понедельник, 13 ноября, начался двухдневный визит в Украину президента Всемирного банка Джим Ён Кима.

Об этом в Facebook написал министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Начинаем с завтрака с представителями агробизнеса, чтобы обсудить пути увеличения производительности в агросекторе и роль нашей страны в глобальной продовольственной безопасности", - написал он.

Кроме того, в программе визита главы Всемирного банка - встречи с Президентом Украины Петром Порошенко, Премьер-министром Владимиром Гройсманом, спикером Верховной Рады Андреем Парубием и руководителями парламентских фракций.

Президент группы Всемирного банка Джим Ен Ким отметил, что в банке ищут возможности расширения финансовой поддержки реформ, проводимых в Украине.

"Когда мы достигли лимита возможного кредитования Украины, мы обменялись определенными обязательствами с европейскими институциональными банками с тем, чтобы мы могли дать больше средств Украине. Сейчас мы дополнительно ищем возможности освободить те или иные ресурсы для того, чтобы направить их в Украину", - сказал он.

Так, Ким назвал важными сферами реформирования для последующего получения инвестиций здравоохранение, земельную реформу и борьбу с коррупцией. По мнению президента группы Всемирного банка, повышение прозрачности и открытия рынка земли увеличит инвестиции в Украину.

par svitbank 18

Фото: Пресс-служба Верховной Рады

ГПУ ВЫЗВАЛА НА ДОПРОС ЯНУКОВИЧА, АЗАРОВА, СТАВИЦКОГО И АРБУЗОВА

Генеральная прокуратура Украины вызывает на допрос экс-Президента Украины Виктора Януковича, экс-Премьер-министра Украины Николая Азарова, бывшего первого вице-Премьер-министра Сергея Арбузова и экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Так, указанных лиц вызывают на допрос на 17 ноября.

Они вызываются в следственный отдел управления особо важных дел Департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины для проведения процессуальных действий в рамках одного уголовного производства, открытого 31 января 2013 года.

Кроме того, на допрос вызывают народного депутата Евгения Бакулина (" Оппозиционный блок") и сына Николая Азарова – Алексея Азарова.

173187

Фото: Из открытых источников

ПОРОШЕНКО ОДОБРИЛ СМЕНУ ПРОЦЕДУРЫ НАЗНАЧЕНИЯ ГЛАВ МЕСТНЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ

В понедельник, 13 ноября, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 7126 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы".

Об этом сообщается на сайте Рады.

Стоит отметить, что, согласно Закону "О государственной службе", должности председателей местных государственных администраций отнесены к должностям государственной службы категории "А".

Так, головы местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Украины по представлению Кабинета Министров. Однако предложения относительно кандидатов на должности председателей местных государственных администраций должна вносить комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы по результатам конкурсного отбора в порядке, определенном указанным законом. Данная комиссия также согласовывает освобождение соответствующих должностных лиц и осуществляет дисциплинарные производства в отношении соответствующей категории госслужащих.

В пояснительной записке подчеркивается, что, согласно ст. 118 Конституции Украины, главы местных госадминистраций назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Украины по представлению Кабмина, а не комиссии.

2053671

Фото: Пресс-служба Главы государства

СУД КОНФИСКОВАЛ ТОПЛИВО НА 800 МЛН ГРИВЕН В РАМКАХ «ДЕЛА КУРЧЕНКО»

Киевский районный суд Одессы конфисковал в пользу государства около 100 тыс. тонн топлива на общую сумму более 800 млн гривен в рамках дела в отношении владельца "Восточно-европейской топливно-энергетической компании" (ВЕТЭК) Сергея Курченко.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.

"Указанное топливо поступило на территорию Украины для реализации преступной организацией под руководством Курченко без уплаты таможенных платежей. Общая стоимость конфискованного по решению Киевского районного суда Одессы топлива составляет более 800 млн гривен", - говорится в сообщении.

В ходе расследования суд разрешил реализацию арестованного топлива, в данном случае применена специальная конфискация по всем этим нефтепродуктам или средствам, полученным от их реализации, в том числе процентов. Часть конфискованного топлива находится на нефтебазах.

"Кроме того, от реализации части нефтепродуктов в бюджет в виде налогов уже выплачено более 300 млн гривен, на счетах банковских учреждений находится более 100 млн гривен, на которые начислены более 13 млн гривен процентов и тому подобное", - отметили в прокуратуре.

Генеральный прокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook написал, что учитывая, что в 2014 году судом дано разрешение на реализацию арестованного топлива ООО "Укртранснафтопродукт", приговором суда применено спецконфискацию относительно всех этих нефтепродуктов или средств, полученных от их реализации, в том числе начисленных на них процентов.

Луценко

В ЛОНДОНЕ СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ MTV EUROPE MUSIC AWARDS

В ночь на понедельник в Лондоне состоялась церемония вручения премий MTV Europe Music Awards.

Об этом пишет The Sun.

Так, канадский поп-певец Шон Мендес получил три награды, в том числе в номинациях "Лучшая песня" и "Лучший артист", а также за самую большую армию фанатов, обойдя Тейлор Свифт, Майли Сайрус, Эда Ширана и Ариану Гранде. 

Лучшим артистом в жанре хип-хоп признан Эминем. Стоит отметить, что его эта награда сильно удивила, так как в последние несколько лет певец не выпускал альбомы. "Я на самом деле озадачен, поскольку у меня в последние несколько лет не было альбомов", – сказал он.

Больше всего номинаций (шесть) было у певицы Тейлор Свифт, но награды она не удостоилась ни в одной из них.

"Мировой иконой" назвали группу U2.

В номинации "Лучшая альтернатива" победили Thirty Seconds To Mars.

Среди других лауреатов — певица Камила Кабельо, рэпер Кендрик Ламар, диджей Дэвид Гетта, музыкант Эд Ширан, группа Coldplay.

57c2d21cc58e1c78139b110272e15d1b L

Фото: Vianney Le Caer