В России блогера осудили за пост трехлетней давности об украинских беженцах

Опубликовано: Вторник, 14 ноября 2017 00:19

Тверского блогера Анатолия Плешанова, который с возмущением высказывался по поводу объемов помощи украинским беженцам, 13 ноября приговорили к году лишения свободы условно по уголовной статье о возбуждении ненависти либо вражды.

Об этом сообщает "Фонтанка".

Петроградский районный суд посчитал блогера виновным по части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). К году лишения свободы суд прибавил один год испытательного срока.

Поводом для судебного разбирательства стал пост Плешанова в группе "Конаково. Конаковский район" в сети "ВКонтакте", опубликованный в 2014 году. Молодой человек, приехавший тогда на несколько месяцев в Северную столицу, высказался о мерах поддержки украинских беженцев и выразил несогласие с тем, что на субсидии идут его налоги.

Через год следователи ФСБ решили проверить эту публикацию и возбудили уголовное дело. К расследованию были привлечены специалисты из Санкт-Петербургского государственного университета, и они подтвердили экстремистский характер публикации.