За раскопками на Почтовой площади можно будет наблюдать онлайн, - КГГА

Опубликовано: Вторник, 14 ноября 2017 10:04

В Киевской городской государственной администрации заявили, что за археологическими раскопками на Почтовой площади можно будет наблюдать в режиме онлайн.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Решение об установке камер видеонаблюдения было принято после выездного заседания КГГА.

"В конце октября было проведено выездное совещание о ходе археологических исследований на Почтовой площади. По результатам этого совещания было решено установить веб-камеры для постоянного онлайн-информирования СМИ и общественности о ходе выполнения археологических исследований. Убежден, это снимет напряжение, исключит распространение различных слухов и позволит кому-либо из желающих самостоятельно отследить, что же происходит на площади", - заявил заместитель председателя КГГА Алексей Резников.

В КГГА пояснили, что онлайн-трансляция будет проходить на специальном сайте.

"Веб-камеры будут установлены на средства инвестора", - добавили в ведомстве.

  • 14 июня городской голова Киева Виталий Кличко сказал, что Почтовая площадь станет туристическим "узлом", который свяжет разнообразные локации Киева.
  • 6 мая городской голова Киева Виталий Кличко открыл реконструированную наземную часть Почтовой площади и скульптуру в честь основателей города.
  • 23 мая мэр Киева Виталий Кличко заявил, что на работы по реконструкции Гидропарка в 2017 году выделили 11 млн гривен.
  • 27 апреля возле Международного выставочного центра (МВЦ) на Броварском проспекте в Киеве открыли обновленный сквер.

Справка. В 2013 году появилась информация о подготовке строительства нового ТРЦ в Киеве напротив Речного вокзала. Согласно украинскому законодательству, перед началом строительства необходимо провести раскопки. В течение 2015-2016 годов во время археологических работ в рамках реконструкции Почтовой площади в Киеве были открыты уникальные находки княжеской эпохи и остатки прибрежного городского квартала средневекового Киева.

В феврале 2017 года на месте реконструкции Почтовой площади археологи нашли предметы, датированные XVII-XIX веками. Среди них - монеты, керамика, крест из медного сплава и деревянная конструкция, которая могла быть частью пристани Киева. Далее в ходе раскопок на глубине 7 метров обнаружили фрагменты зданий, между которыми во времена Киевской Руси проходила улица. Археологи назвали эту находку сенсацией, так как ранее считалось, что древний город заканчивался в районе Боричева спуска.

Однако раскопкам могло помешать строительство торгового центра, которое планировалось на новом месте. Впоследствии на место раскопок приехал мэр Киева Виталий Кличко и дал указание остановить все строительные работы, которые могут повредить артефакты.