Дещица: Польша еще не передавала «черный список» украинцев

Опубликовано: Вторник, 14 ноября 2017 10:25

Посол Украины в Польше Андрей Дещица прокомментировал заявление министра иностранных дел страны Витольда Ващиковского о том, что Варшава должна опубликовать список, запрещающий въезд в страну некоторым украинцам.

Об этом посол Украины в Польше заявил в интервью TVN24.

"Мы еще не подтвердили этот список, официально или в неофициальных переговорах между Министерствами иностранных дел, поэтому я надеюсь, что этот вопрос будет уточнен", - сказал дипломат.

В ходе интервью Дещица также подчеркнул, что Украина выступает за диалог с Польшей, так как стремится к стратегическому равноправному партнерству со своим западным соседом.

"Мы хотим быть равноправными партнерами, и если есть спорные вопросы, то мы можем и должны решать их во время разговоров, переговоров и встреч", - подчеркнул дипломат.

Посол также признал, что иногда он не был доволен атмосферой этих разговоров.

"Но дипломатия служит не только для совместных походов на приемы, а для того, чтобы сесть за стол и разговаривать... Мы хотим, чтобы эти переговоры продолжались, потому что хотим мира и сотрудничества с Польшей", - подчеркнул посол.

Дещица также заверил, что Украина выступает за снятие напряжения в двусторонних отношениях.

"Если есть какое-то напряжение, то просто нужно это напряжение снять, возможно, сделать шаг назад и понять друг друга. Я бы хотел, чтобы Украина и Польша меньше времени тратили на объяснения наших позиций, а больше - на развитие нашего партнерства и реализацию проектов, которые принесут пользу украинцам и полякам", - добавил он.

  • 13 ноября глава МИД Польши Витольд Ващиковский выразил мнение, что список украинцев, которым запрещен въезд на территорию республики, слишком короткий. Комментируя правовую основу для запрета на въезд главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу, Ващиковский сказал, что "это человек, который пропагандирует глубоко антигуманные, антиевропейские ценности".
  • 9 ноября сообщалось, что украинские дипломаты проверяют информацию о запрете главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу на въезд в Польшу.
  • 2 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что страна может запретить въезд гражданам Украины, которые придерживаются "антипольской позиции" в вопросах трактовки общей истории. По словам министра, последствия понесут и лица, которые на административном уровне, по политическим мотивам не допускают продолжения эксгумаций и восстановления польских мест памяти.