Заседание комитета президентов Украины и Польши назначили на 17 ноября

Опубликовано: Вторник, 14 ноября 2017 11:11

В пятницу, 17 ноября, в Кракове пройдет заседание Консультативного комитета президентов Польши и Украины.

Об этом заявил сопредседатель комитета с польской стороны Кшиштоф Щерский, сообщает Dzieje.

"В пятницу в Кракове состоится заседание Консультативного комитета президентов Польши и Украины", - заявил Щерский.

Так, он возглавит делегацию из Польши. В то же время украинскую делегацию возглавит заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев. По словам Щерского, на встрече также будут присутствовать представители Министерств иностранных дел Украины и Польши, а также советники глав государств.

"Темами встречи станут двусторонние вопросы и подготовка к саммиту "Восточного партнерства", - подчеркнул он.

На прошлой неделе Президент Петр Порошенко в связи с эскалацией напряженности в отношениях между Украиной и Польшей выступил с инициативой провести чрезвычайное заседание Консультационного комитета глав двух государств.

  • 13 ноября глава МИД Польши Витольд Ващиковский выразил мнение, что список украинцев, которым запрещен въезд на территорию республики, слишком коротким. Комментируя правовую основу для запрета на въезд главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу Ващиковский сказал, что "это человек, который пропагандирует глубоко антигуманные, антиевропейские ценности".
  • 9 ноября сообщалось, что украинские дипломаты проверяют информацию о запрете главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу на въезд в Польшу.
  • 7 ноября президент Польши Анджей Дуда выступил против назначения на высокие должности в Украине людей с "антипольскими взглядами".
  • 2 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что страна может запретить въезд гражданам Украины, которые придерживаются "антипольской позиции" в вопросах трактовки общей истории. По словам министра, последствия понесут и лица, которые на административном уровне, по политическим мотивам, не допускают продолжения эксгумаций и восстановления польских мест памяти.