Дуда о марше в Варшаве: в Польше нет места «болезненному национализму»

Опубликовано: Вторник, 14 ноября 2017 11:44

Президент Польши Анджей Дуда прокомментировал Марш независимости, который на днях прошел в Варшаве.

Об этом сообщает "Радио Польша".

В частности, глава государства высказался относительно появления на марше таких лозунгов, как "Европа будет белой или безлюдной". Так, он выразил мнение, что нельзя ставить знак равенства между патриотизмом и национализмом.

"Патриотизм – это любовь. Любовь к ближнему, к соотечественникам, любовь ко всем, кто желает счастья Отчизне и успехов всем, кто ее населяет. Национализм – это негативный взгляд, взгляд, что наша страна – только для нас", - сказал Дуда.

Польский президент пояснил, что Польша – (это страна - ред.) для всех, кто хочет в ней честно жить и строить ее настоящее и будущее".

"В Польше нет места и общественного согласия для ксенофобии, болезненного национализма и антисемитизма", - добавил Дуда.

Кроме того, президент Польши назвал такую позицию недостойной и подчеркнул, что не имеет значения ни цвет кожи, ни страна происхождения.

"Для меня поляк – это тот, кто хочет работать во имя Польши", - пояснил президент.

Кроме того, Анджей Дуда выразил беспокойство по поводу некоторых аспектов освещения Марша независимости в зарубежных СМИ, в частности, то, что из его участников пытаются сделать нацистов.

"В Польше люди хорошо знают, что такое нацизм, ненависть и уничтожение людей по национальному признаку. Мы усвоили этот урок собственной кровью", - добавил президент.

  • 11 ноября в Варшаве прошел многотысячный Марш независимости под лозунгом "Мы хотим Бога". Мероприятие организовали националистические и патриотические организации. Участники марша объяснили, что своим присутствием они хотели подчеркнуть свою польскость и приверженность традиционным ценностям.
  • В ходе марша на центральной улице Смольная произошел инцидент с участием антифашистов или анархистов. Впрочем, тогда их быстро остановила большая группа полиции.