Рада приравняла раненых во время Майдана активистов к участникам боевых действий

Опубликовано: Вторник, 14 ноября 2017 13:18

Верховная Рада Украины поддержала законопроект, которым предусмотрено предоставление активистам Революции Достоинства, которые получили ранения, таких же льгот, как и участникам боевых действий.

Соответствующий проект закона № 5697 "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" во втором чтении и в целом поддержал 241 народный депутат, сообщает корреспондент #Букв.

Рада

Фото: Скриншот

"Во время участия в массовых акциях гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года за евроинтеграцию и против режима Януковича (экс-президента Украины Виктора Януковича, - ред.) почти тысяча человек получили телесные повреждения (тяжелые, средней тяжести, легкие). Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" предусмотрено предоставление лицам, ставшим инвалидами вследствие ранений, увечий, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в Революции Достоинства, статуса инвалида войны", - сказано в объяснительной записке к документу.

При этом отмечается, что внесение изменений в закон "О статусе ветеранов войны" обусловлено тем, что подавляющее большинство пострадавших участников массовых акций гражданского протеста (Революции Достоинства) не получили инвалидность и не имеют законодательно определенного статуса, что делает невозможным получение ими льгот.

"Кроме того, остается законодательно не регулируемым статус граждан, ставших инвалидами вследствие ранений или других повреждений здоровья, полученных от взрывчатых веществ, боеприпасов и военного вооружения на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия, и в населенных пунктах, расположенных на линии столкновения, во время проведения антитеррористической операции", - отмечается в объяснительной записке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рада поддержала передачу участка в Киеве под Мемориал Героям Небесной сотни

Принятым документом закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" дополняется новой главой о статусе пострадавших участников Революции Достоинства, льготах и гарантиях их социальной защиты.

Устанавливается, что пострадавшими участниками Революции Достоинства признаются лица, которые во время участия в массовых акциях гражданского протеста получили телесные повреждения (тяжелые, средней тяжести, легкие), но такие повреждения не привели к инвалидности, и обратились за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 года по 30 апреля 2014 года. Этим лицам предоставляются льготы и другие социальные гарантии, установленные статьей 12 настоящего закона. В указанной статье приводится перечень льгот участникам боевых действий и лицам, приравненным к ним.

"Участникам Революции Достоинства, которые включены в перечень лиц, получивших телесные повреждения (тяжкие, средней тяжести, легкие), предоставляется статус пострадавшего участника Революции Достоинства. Таким лицам выдается соответствующее удостоверение, предоставляются льготы и другие социальные гарантии – такие же, как и для участников боевых действий", - заявил глава комитета ВР по делам ветеранов участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью Александр Третьяков, представляя законопроект с трибуны Парламента.

В то же время, действие этой статьи не распространяется на работников милиции, лиц, проходивших службу в правоохранительных органах специального назначения, военнослужащих внутренних войск, Вооруженных сил Украины и других военных формирований, которые получили телесные повреждения (тяжелые, средней тяжести, легкие) при исполнении служебных обязанностей, связанных с событиями Революции Достоинства.

Активистам Майдана, о которых говорится в законопроекте, выдается удостоверение "Пострадавший участник Революции Достоинства".

В перечень инвалидов войны включили людей, которые получили ранения от взрывоопасных веществ, боеприпасов и военного вооружения "на территории проведения антитеррористической операции, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия, и в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения, во время ее проведения", а также "при выполнении работ, связанных с разминированием боеприпасов, независимо от времени их выполнения".

  • 13 апреля этого года Верховная Рада разрешила в исключительных случаях присваивать звание Героя Украины погибшим иностранцам и лицам без гражданства, которые принимали участие в Евромайдане.
  • 21 февраля Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении предоставление статуса участника боевых действий активистам, пострадавшим на Евромайдане в период с ноября 2013 по февраль 2014 года.