Всемирный банк одобрил пенсионную реформу в Украине: Это был смелый шаг

Опубликовано: Вторник, 14 ноября 2017 13:45

Принятый Верховной Радой Украины закон о пенсионной реформе обеспечивает стабильность пенсионной системы и защиту наиболее уязвимых слоев населения.

Об этом заявил президент группы Всемирного банка Джим Ён Ким во время пресс-брифинга в Киеве во вторник, 14 ноября, информирует "Интерфакс-Украина".

"Мы внимательно следим за ситуацией с пенсионной реформой, и хочу отметить, что это был очень смелый шаг… Мы ознакомлены с дополнительными нормами, которые были включены в реформу. Работая с министерством (соцполитики – ред.), мы думаем, реформа имеет запас прочности, и, если она будет проведена, будет обеспечена защита наиболее уязвимых слоев населения и стабильность пенсионного фонда", - подчеркнул он.

В то же время Джим Ён Ким выразил мнение, что пенсионная система была бы более успешной, если бы в закон не были внесены некоторые изменения в последний момент.

"Мы знаем, что были включены новые статьи. Конечно, было бы лучше, если бы эти статьи не были включены. Мы поддерживаем диалог с министерством, и министерство объяснило, что есть пути, которыми можно обеспечить, что реформа будет осуществлена в той форме, которая существует на сегодняшний день", - добавил представитель Всемирного банка.

  • 3 октября этого года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 6614 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий" (пенсионную реформу).
  • 3 октября Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект № 6617 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно повышения пенсий".
  • 4 октября Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что с 1 октября текущего года минимальная пенсия составит 1452 гривны, а для более чем 1,1 млн пенсионеров пенсии будут повышены более чем на 1000 гривен.
  • 8 октября Президент Петр Порошенко подписал законопроекты, которые дают старт пенсионной реформе в Украине.
  • 11 октября закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно повышения пенсий" вступил в силу.