Стало известно, когда пройдет голосование за назначение главы ГБР

Опубликовано: Вторник, 14 ноября 2017 14:02

В ближайший четверг, 16 ноября, комиссия по избранию руководителя Государственного бюро расследований (ГБР) рассмотрит назначение руководителя Бюро.

Об этом заявил глава комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора ГБР Роман Майданик, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня у нас повторное собеседование. По его результатам мы будем проводить голосование. Голосование пройдет в четверг, 16 ноября, ориентировочно в 16:00", - сказал он.

По его словам, голосование будет проходить в открытом режиме, в ходе которого члены комиссии определятся с победителем из 19 кандидатов. Комиссии также следует избрать первого заместителя и заместителя руководителя ГБР, после чего начнется отбор руководителей структурных подразделений - более 80 должностных лиц.

Отвечая на вопрос о том, достаточно ли будет полугодичного срока для формирования штата ГБР, Майданик ответил: "Вопрос, сколько необходимо времени, чтобы набрать необходимое количество сотрудников, чтобы ГБР начало работать, - открытый".

В свою очередь главный военный прокурор Украины, кандидат на пост руководителя ГБР Анатолий Матиос сказал, что Госбюро расследований может полноценно заработать уже через полгода. По его словам, три месяца необходимо для унормирования законодательной базы для работы ГБР: следует определиться со штатом, помещением, бюджетом, материально-техническим обеспечением.

"Необходимо более 30 распоряжений и постановлений Правительства, которые сформируют новый центральный орган исполнительной власти. С учетом всех праздников... Это займет время", - пояснил Матиос, отметив, что на это уйдет три месяца.

По словам Матиоса, в таком случае набор в ГБР может начаться в феврале.

"Я так понимаю реалии: за три месяца можно набрать 51 %... То есть фактически через полгода (с настоящего момента - ред.) они начнут работать", - добавил он.

  • 8 ноября Генпрокурор Юрий Луценко сказал, что органы прокуратуры, которые с 21 ноября лишатся полномочий по расследованию уголовных производств, передадут около 15 тысяч дел Национальному антикоррупционному бюро. Такая ситуация возникла из-за того, что не создано в срок Государственное бюро расследований, которому должны были передать эти дела.
  • 29 октября 2016 года в Украине прошло тестирование кандидатов на должность главы Государственного бюро расследований. Так, главный военный прокурор Анатолий Матиос набрал 89 баллов из 100 возможных (при 65 необходимых для прохождения следующего этапа), Алексей Горащенков (которого неформально поддерживают пропрезидентские силы) - 69 баллов. Один из кандидатов Виктор Острянский (глава общественной организации "Движение за развитие Запорожья") набрал высший балл среди участников - 95.
  • 29 февраля 2016 года Правительство создало Государственное бюро расследований (ГБР) и назначило 6 из 9 членов конкурсной комиссии.