МИД Польши: запрет на въезд коснулся отдельных украинских чиновников

Опубликовано: Вторник, 14 ноября 2017 14:53

Запрет на въезд гражданам Украины с антипольскими взглядами вступил в силу и касается отдельных чиновников.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Чихоцкий, сообщает РАР.

Как отметил Чихоцкий, польская сторона не обязана оглашать этот список, пояснив, что граждане будут узнавать о запрете уже на границе.

Он напомнил, что ранее Служба безопасности Украины выдала ряд запретов для польских граждан после того, как они "критически высказались относительно исторической политики украинского государства". По словам замглавы МИД Польши, несмотря на то, что озвученные взгляды не были официальной позицией Варшавы, украинская сторона все-таки ввела санкции в отношении данных лиц, которые также узнавали о запрете на въезд уже на границе.

В ходе интервью Чихоцкий подчеркнул, что в данный список попали только некоторые украинские чиновники.

"Речь идет о чиновниках – представителях украинского государства (а не журналистов, аналитиков, артистов)", – сказал он.

При этом Чихоцкий отметил, что предложение польской стороны относительно диалога с Украиной остается в силе.

  • 14 ноября посол Украины в Польше Андрей Дещица прокомментировал заявление министра иностранных дел страны Витольда Ващиковского о том, что Варшава должна опубликовать список, запрещающий въезд в страну некоторым украинцам.
  • 13 ноября глава МИД Польши Витольд Ващиковский выразил мнение, что список украинцев, которым запрещен въезд на территорию республики, слишком короткий. Комментируя правовую основу для запрета на въезд главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу, Ващиковский сказал, что "это человек, который пропагандирует глубоко антигуманные, антиевропейские ценности".
  • 9 ноября сообщалось, что украинские дипломаты проверяют информацию о запрете главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу на въезд в Польшу.
  • 2 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что страна может запретить въезд гражданам Украины, которые придерживаются "антипольской позиции" в вопросах трактовки общей истории. По словам министра, последствия понесут и лица, которые на административном уровне, по политическим мотивам не допускают продолжения эксгумаций и восстановления польских мест памяти.