«Киевэнерго» разделят на две компании

Опубликовано: Вторник, 14 ноября 2017 16:18

Столичный поставщик электроэнергии ПАО "Киевэнерго" будет разделен на две компании.

Соответствующее решение было принято на общем собрании акционеров "Киевэнерго", которое состоялось в понедельник, 13 ноября, проинформировали в пресс-службе "Киевэнерго".

Как сообщается, каждая из новосозданных структур будет отвечать за предоставление конкретного вида услуг.

"13 ноября 2017 года на общем собрании акционеров ПАО "Киевэнерго" было принято решение о реорганизации бизнеса путем создания 2 новых компаний: первая компания будет осуществлять деятельность по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей, вторая - деятельность по поставке электрической энергии", - сказано в сообщении.

В релизе говорится, что это делается согласно закону "О рынке электрической энергии", который предусматривает разделение генерации, передачи и поставки электроэнергии во всех облэнерго.

"Создание новых компаний никак не повлияет на объем прав и обязанностей по договорам на управление коммунальным имуществом, заключенным между городскими властями Киева и ПАО "Киевэнерго". Право собственности общины Киева на ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, завод "Энергия", тепловые сети и другие объекты остается нерушимым", - говорится в сообщении.

"Киевэнерго" производит электроэнергию на двух теплоэлектроцентралях - ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. На ТЭЦ-5 (установленная электрическая мощность - 700 МВт) работают 4 энергетических блока, а также 5 водогрейных котлов. На ТЭЦ-6 (установленная электрическая мощность — 500 МВт) работают 2 энергетических блока, а также 6 пиковых водогрейных котлов. Кроме того, компания обеспечивает 75 % потребителей Киева тепловой энергией. Также в ее состав входит единственный в Киеве мусоросжигательный завод "Энергия".

  • В сентябре прокуратура Киева подала иск в Хозяйственный суд столицы о возврате городу ранее принадлежащих ему 12,7 % акций "Киевэнерго", 61 % - "Киевгаза" и 67 % - "Киевводоканала", которые более 10 лет тому назад были переданы в уставный капитал компании "Киевэнергохолдинг".
  • Кабинет Министров Украины 1 июля прошлого года утвердил план реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины", которым предусмотрено создание нового предприятия "Магистральные газопроводы Украины" в структуре Минэнергоугля для управления газотранспортной системой Украины.