Рада приняла законопроект о сельской медицине

Опубликовано: Вторник, 14 ноября 2017 16:44

Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности, поддержав таким образом создание телемедицины.

За законопроект № 7117 проголосовали 280 нардепов.

"Целью законопроекта является определение правовых и организационных основ государственной политики относительно гарантий и организации повышения доступности и качества медицинского обслуживания на уровне первичной медицинской помощи в сельской местности, в том числе путем осуществления по месту жительства человека, который обращается за медицинской помощью, профессионального консультирования врачом-специалистом", - говорится в сообщении.

Документ предусматривает, что в селах создадут медучреждения для оказания первичной медицинской помощи - это может быть фельдшерско-акушерский или фельдшерский пункт, амбулатория, медицинский пункт, медицинский кабинет, мобильный медицинский кабинет или аптечный пункт.

Работать в таких медучреждениях должны квалифицированные специалисты. Таких людей намерены привлекать к работе в селах посредством создания комфортных условий. Им планируют предоставлять жилье и служебное транспортное средство, обеспечить необходимым оборудованием рабочее место, создать качественный доступ к Интернету для возможности внедрения телемедицины и связи с коллегами.

Рада1

В кабинетах врачей в селах планируется устанавливать оборудование, необходимое для первичного обследования, в частности, мини-лаборатории для взятия анализов, специальные емкости для хранения лекарств. Кроме того, речь идет о современных рентгенах, стоматологическом и другом оборудовании. Также в перечне значатся портативные средства, позволяющие диагностировать состояние пациента и передавать полученную информацию через Интернет.

Согласно закону, первичная медицина должна быть бесплатной для жителей сел. Финансировать ее планируется из госбюджета, местных бюджетов и других законных источников. В частности, планируется привлекать инвестиции.

Документ предусматривает создание и внедрение программ медицинского обслуживания в селах, в частности в отношении диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваний населения, прежде всего детей. На это тоже планируют выделять средства из госбюджета.

Относительно телемедицины, то медицинская помощь с применением телемедицины предусматривает возможность консультирования пациента, диагностики и лечения с использованием Интернета для обмена информацией. Причем речь идет как о связи врача с пациентом, так и медиков между собой. Именно с помощью такого метода планируют своевременно предоставлять услуги жителям сел в условиях современности.

Рада2

Для сохранения данных планируют использовать специализированные Интернет-платформы для телемедицины.

"Портал телемедицины должен обеспечивать: упорядочение, систематизацию, автоматизацию процесса оказания медицинской помощи с использованием телемедицины, использование медицинских информационных стандартов, совместимость информации и данных", - говорится в законе.

Требования к такому порталу должно определить Правительство.

Для передачи информации предлагают использовать специализированный софт, который сможет распознавать изображения (в частности в лучевой диагностике), и соответствовать определенным стандартам.

Рада3

Рада4

Рада5

Рада6

Рада7

Рада8

Рада9

Рада10

Рада11

Фото: Богдан Бортаков, "Буквы"

  • 19 октября Верховная Рада в ходе заседания во втором чтении и в целом приняла законопроект № 6327, предполагающий проведение медреформы. Так, принятие документа во втором чтении поддержали 240 нардепов. Согласно тексту закона, в рамках программы медицинских гарантий государство гарантирует гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, и лицам, признанным беженцами, или лицами, которые нуждаются в дополнительной защите, полную оплату за счет средств Государственного бюджета Украины ряда необходимых им медицинских услуг и лекарственных средств.
  • 19 октября Верховная Рада в первом чтении поддержала реформу сельской медицины.