НАБУ начало расследование по фактам возможной коррупции в НАПК

Опубликовано: Вторник, 14 ноября 2017 17:34

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало досудебное расследование по факту совершения должностными лицами Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции действий с целью возможного получения неправомерной выгоды в особо крупных размерах, совмещенной с вымогательством.

Об этом проинформировали в пресс-службе НАБУ.

"Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали досудебное расследование по факту возможного совершения должностными лицами Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, служебным лицами других органов власти и другими лицами в составе организованной группы действий по получению неправомерной выгоды в особо крупных размерах, совмещенной с вымогательством такой выгоды за совершение действий в интересах выгодопредоставителя и третьих лиц", - сказано в сообщении

В Бюро проинформировали, что предварительная правовая квалификация производства - ч. 3 ст. 28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) и ч. 4 ст. 368 (получение неправомерной выгоды) Уголовного кодекса Украины.

При этом в НАБУ отметили, что сведения в Единый реестр досудебных расследований были внесены 10 ноября. Вместе с тем, в Бюро не сообщили должностей и фамилий чиновников, в отношении которых проводится досудебное расследование.

НАБУ

Ранее сегодня руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина заявила на брифинге, что проверки е-декларирования фальсифицируются, и призвала антикоррупционные органы расследовать факты неправомерных действий, а главу НАПК Наталью Корчак отстранить от исполнения обязанностей на время расследования, сообщает "Интерфакс-Украина".

"На самом деле е-декларирование используется для покрывания чиновников, лояльных к власти, расправы над неугодными и с целью личного обогащения главы НАПК и членов НАПК", - утверждает Соломатина.

По ее словам, "результаты проверок фальсифицируются так, как это необходимо руководству НАПК".

Соломатина сообщила, что написала заявление об увольнении с занимаемой должности. Факты неправомерных действий руководства НАПК, по ее словам, переданы в антикоррупционные органы.

Она указала, что обращалась с информацией о неправомерных действиях руководства НАПК в Генпрокуратуру, однако надлежащей реакции не последовало. Соломатина подчеркнула, что, опасаясь повторения ситуации с возвратом материалов и в этот раз, она приняла решение обратиться к ряду народных депутатов и обнародовать эту информацию.

"НАПК не является самостоятельным органом, а полностью контролируется властью. Меня лично с двумя коллегами вызывал в Администрацию Президента так называемый куратор НАПК в сентябре этого года и предлагал, чтобы все проекты решений, которые будут вынесены на заседания НАПК, в первую очередь, рассматривались в Администрации Президента, а потом уже на заседаниях НАПК. Я отказалась от этого предложения… после этого 25 сентября глава НАПК единолично, без согласования с членами НАПК подписала незаконный приказ, которым сделала мой департамент подконтрольным лояльному к себе человеку. С тех пор документы моего департамента должны были быть завизированы этим "контролером", - рассказала Соломатина.

В связи с этим, как сообщила руководитель департамента, она написала заявление об увольнении. Также заявления об увольнении с занимаемых должностей написали, по ее словам, еще несколько человек, в том числе руководители других департаментов НАПК.

По словам Соломатиной, в настоящее время она на больничном, но ей известно, что уже подготовлен приказ о ее увольнении.

"Глава и члены НАПК занимаются фальсификацией результатов специальных и полных проверок. Лично я получила от главы НАПК незаконные указания относительно полных проверок отдельных народных депутатов, чтобы результаты были "без нарушений". Я отказалась от этого… По результатам внутренней проверки мне стало известно, что комиссии отказали в спецпроверке кандидатов на должности судей Верховного суда", - добавила Соломатина.

По ее словам, Корчак не подписывала решения о проведении спецпроверок с января 2017 года - их было около 4 тысяч. Соломатина добавила, что из 1,5 млн деклараций, которые в настоящее время есть в системе, проверена лишь 91 декларация.

В свою очередь присутствующий во время брифинга Руслан Радецкий, бывший заместитель председателя НАПК, назвал все заявления клеветой.

"Много с чем, что говорила Анна Соломатина, можно согласиться. Но большинство ее слов - откровенная ложь", - заявил он.

По словам Радецкого, Соломатина ненадлежаще исполняла свои обязанности и закрывала резонансные дела.

Глава антикоррупционного комитета ВР Егор Соболев с трибуны Парламента во вторник призвал разобраться в разоблачительных заявлениях в отношении руководства Национального агентства по предотвращению коррупции, которые озвучила Анна Соломатина, информирует "Интерфакс-Украина".

"Я думаю, что эта информация нуждается в очень серьезном расследовании, в том числе со стороны Парламента. Я прошу членов комитета по противодействию коррупции уделить этому наиболее серьезное внимание. Это наше дело – разобраться, пытается ли кто-то топтаться по закону о предотвращении коррупции", - заявил он.

Рада13

Фото: Богдан Бортаков, "Буквы"

В Администрации Президента Украины, в свою очередь, заявили, что у них нет инструментов влияния на Национальное агентство по предотвращению коррупции.

"В АП отсутствуют какие-либо инструменты влияния на НАПК. Соответствующие заявления Анны Соломатиной, очевидно, следует рассматривать в плоскости ее рабочих и личных отношений с руководством НАПК", - сообщили "Интерфакс-Украина" в АП в ответ на информационный запрос.

Пресс-служба Администрации Президента также заявила, что глава Украинского государства Петр Порошенко рассчитывает на эффективную работу новосозданных правоохранительных органов и "считает категорически неприемлемой информационную войну между этими ведомствами, которая усилилась в последние дни и наносит ущерб общественным интересам".

Цеголко

  • 13 ноября в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции сообщили, что передали в суд протокол об административном правонарушении в отношении директора НАБУ Артема Сытника. В свою очередь Сытник утверждает, что не получал и не подписывал в НАПК админпротокол о правонарушении. 
  • 11 ноября сообщалось, что свекровь главы Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Натальи Корчак обратилась с заявлением в полицию относительно превышения служебных полномочий детективом Национального антикоррупционного бюро Украины, который пришел к ней в пятницу вечером с повесткой.
  • 10 ноября Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) допросило председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталью Корчак.