Минобороны РФ пыталось доказать связь ИГИЛ и США скриншотом из компьютерной игры

Опубликовано: Вторник, 14 ноября 2017 19:00

Министерство обороны Российской Федерации попыталось доказать сотрудничество США с террористической организацией "Исламское государство" с помощью скриншота из компьютерной игры.

Об этом сообщает международная экспертно-журналистская группа Bellingcat.

Так, утром 14 ноября минобороны РФ опубликовало несколько постов на русском, английском и арабском языках в своих аккаунтах в Twitter и Facebook. По заявлению минобороны, в постах содержалось "неоспоримое подтверждение" сотрудничества США с боевиками ИГИЛ.

РФ1

Как отмечают в Bellingcat, впоследствии внимательные пользователи Twitter обнаружили, что с опубликованными "снимками" что-то не так. Так, на одном из них, как заявлялось, была изображена колонна ИГИЛ, выходящая из Абу-Кемаля 9 ноября 2017 года:

РФ4

На самом же деле это был обрезанный скриншот из промо-видео к мобильной игре "AC-130 Gunship Simulator":

При сравнении "снимка" минобороны РФ и скриншота из мобильной игры видна их идентичность. На "неоспоримом" доказательстве российского ведомства видна даже часть текста промо-видео "DEVELOPMENT FOOTAGE. THIS IS A WORK IN PROGRESS. ALL CONTENT SUBJECT TO CHANGE".

РФ5

Другие кадры также оказались сняты в другое время и в другом месте, а именно в Ираке в 2016 году. Журналисты из организации Conflict Intelligence Team Conflict указали, что остальные кадры, опубликованные минобороны РФ, взяты из военных ударов Ирака под Фаллуджей в 2016 году.

РФ6

РФ7

РФ8

РФ9

Как подчеркивают в Bellingcat, это не первый раз, когда российское военное ведомство уличили в использовании фейковых кадров. Так, в ходе съемок документального фильма Оливера Стоуна о Владимире Путине последний показал Стоуну кадры, как он заявил, "работы нашей авиации" в Сирии. Однако это оказались старые кадры действий США в Афганистане.

Стоит отметить, что впоследствии минобороны России удалило посты со спорными кадрами из социальных сетей. Вместо них в российском ведомстве обнародовали новые "неоспоримые доказательства" связей США и ИГИЛ.

РФ

Проведенная в конце прошлой недели сирийскими правительственными войсками операция по освобождению при поддержке ВКС России (Воздушно-космические силы, - ред.) г. Абу-Кемаль выявила факты прямого взаимодействия и поддержки террористов ИГИЛ возглавляемой США международной коалицией. Отмечалось, что боевики ИГИЛ, спасаясь от ударов российской авиации и правительственных войск, многокилометровыми колоннами покидают Абу-Кемаль.

Отмечалось, что командование российской группировки войск дважды обращалось к командованию возглавляемой США международной коалиции с предложением о проведении совместных действий по уничтожению отступающих колонн ИГИЛ, но американцы якобы в категоричной форме отказались наносить авиаудары по боевикам.

"Более того, для безопасного вывода отступающих из Абу-Кемаля боевиков ИГИЛ из-под ударов правительственных войск, авиация коалиции пыталась создавать помехи действующим в данном районе самолетам ВКС России.... Данные факты являются неоспоримым подтверждением того, что Соединенные Штаты, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГИЛ для восстановления их боеспособности, перегруппировки и использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке", - говорится в сообщении минобороны РФ в Facebook.

РФ2

РФ3

В министерстве обороны России также начали проверку в связи с публикацией скриншота из мобильной игры под видом фотографий колонн боевиков ИГИЛ. Проверку проводят в отношении одного из гражданских сотрудников министерства, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Минобороны России проводит проверку в отношении гражданского сотрудника одного из подразделений, ошибочно прикрепившего фотоматериалы к заявлению военного ведомства о взаимодействии возглавляемой США международной коалиции и боевиков "Исламского государства" в районе Бу-Кемаль (Сирия)", - сообщили в минобороны.

Тем временем телеканал "Россия 24" показал в прямом эфире кадры из мобильной игры, которые минобороны РФ выдало за доказательство сотрудничества США с ИГИЛ, сообщает Lenta.ru.

На видео ведущая заявила о том, что возглавляемая США международная коалиция якобы поддерживает боевиков ИГИЛ и сотрудничает с ними. В доказательство зрителям продемонстрировали скриншоты из мобильного авиасимулятора AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron.

  • В начале ноября Комитет по разведке палаты представителей Конгресса США обнародовал небольшое количество объявлений политического содержания, которые в социальной сети Facebook распространяла российская "фабрика троллей" во время и после президентских выборов в США.