Украинско-словацкий фильм «Межа» победил на кинофестивале во Франции

Опубликовано: Вторник, 14 ноября 2017 20:55

Украинско-словацкий фильм "Межа" победил на 18-м Международном кинофестивале в Аррасе (Франция).

Об этом сообщает пресс-служба Госкино Украины.

"Созданная при поддержке Госкино украинско-словацкая лента Петера Бебьяка "Межа" победила на 18-м Международном кинофестивале в Аррасе, Франция. Жюри под председательством Кристиана Кариона присудило фильму Гран-при фестиваля - награду "Золотой Атлас". Кроме того, Молодое жюри фестиваля признало ленту лучшим фильмом", - сказано в сообщении.

награда1

Фото: Госкино Украины / Facebook

Всеукраинский прокат картины "Межа" Петера Бебьяка стартует 16 ноября. 

Международный кинофестиваль в Аррасе проводится с 2000 года. К участию в нем приглашаются европейские фильмы, которые ранее не были представлены во Франции. Фестиваль длился с 3 по 12 ноября.

Госкино

СПРАВКА. Фильм "Межа" представляет собой криминальную историю с элементами триллера, которая происходит в мистическом пространстве, сочетающем в себе культуры, диалекты и человеческие судьбы. Основой сценария победной картины стала реальная история, которая произошла на словацко-украинском приграничье летом 2007 года.

Режиссеры показали ее через призму семей, которые были причастны к преступным группировкам. Главные роли сыграли такие актеры, как Римма Зюбина и Станислав Боклан, а также Александр Пискунов. Среди словацких актеров отличились Илия Вашариова, Томаш Мастаир, Кристина Канатова, Евгений Либезнюк.

Лента, снятая на территории Украины, Словакии и Чехии, была создана в европейской копродукции при поддержке Госкино Украины.

  • В сентябре этого года словацко-украинский фильм "Межа" ("Граница) Петера Бебьяка был выдвинут от Словакии на соискание премии "Оскар"