Третий комитет ООН принял обновленный проект резолюции по Крыму

Опубликовано: Вторник, 14 ноября 2017 21:45

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН во вторник принял обновленный проект резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина".

Об этом сообщается в Twitter Постоянного представительства Украины при ООН.

"Комитет только что принял проект резолюции о ситуации с правами человека во временно оккупированном Крыму. Документ был внесен по инициативе Президента Украины", - говорится в сообщении.

Подавляющая часть стран-членов проголосовала "за" проект резолюции. В поддержку высказалась 71 страна, 25 - выступили против, 77 - воздержались.

DOnREQAW4AUqcqF

Фото: UKR Mission to UN‏ / Twitter

ООН

По процедуре, теперь документ должна принять Генеральная Ассамблея ООН.

Президент Украины Петр Порошенко в соцсети Facebook выразил надежду на то, что Генеральная ассамблея ООН в декабре поддержит резолюцию. 

"Приветствую решение Третьего комитета в отношении усиленной резолюции ГА ООН о состоянии прав человека в Крыму. Благодарны соавторам решения и всем нашим союзникам за мощный сигнал российской оккупационной власти относительно международного единства и солидарности в вопросе деоккупации Крыма. Верим в широкую поддержку резолюции на уровне Генеральной ассамблеи ООН в декабре и успех наших общих усилий по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины!" - отметил Порошенко. 

Порошенко

  • 1 ноября обновленный проект резолюции по правам человека в оккупированном Россией Крыму Украина официально внесла в Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН.
  • 29 октября вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе призвала ООН поддержать резолюцию о правах человека в Крыму.
  • Европейский парламент 5 октября принял резолюцию о правах человека в незаконно аннексированном Россией Крыму. Так, депутаты Европарламента осудили приговоры против крымскотатарского лидера Ильми Умерова и замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоза, а также журналиста Николая Семены, и потребовали их отмены.
  • 27 сентября этого года Президент Украины Петр Порошенко призвал иностранных партнеров усилить давление на Россию для прекращения преследований украинцев на территории незаконно аннексированного Крыма.
  • В июле стало известно, что украинская сторона заявила 50 свидетелей для рассмотрения в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дела об аннексии Крыма Российской Федерацией.