В МИД Украины объяснили цель обновленной резолюции ООН по Крыму

Опубликовано: Вторник, 14 ноября 2017 23:21

В Министерстве иностранных дел Украины прокомментировали принятый Третьим комитетом 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции "Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)".

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Нынешняя резолюция, которая сегодня прошла утверждение в профильном Третьем комитете ГА ООН, имеет целью заставить Россию как государство-оккупанта прекратить грубые нарушения прав и основных свобод человека. Обновленный текст проекта резолюции в значительной степени усиливает требования международного сообщества к стране-оккупанта", - говорится в комментарии МИД.

В министерстве объяснили, что во-первых, это поддержка Украины в вопросе де-оккупации Крыма. Объявленная на нынешнем 72-м заседании ГА ООН инициатива Президента о создании международной группы друзей Крыма получит прочную основу с одобрением резолюции.

"Во-вторых, документ содержит призыв к выполнению промежуточного решения (приказа) Международного суда ООН по делу Украины против РФ от 19 апреля 2017 года, которое до сих пор не выполнено Россией. Мы должны консолидировать усилия и заставлять РФ к его выполнению", - говорится в документе.

В-третьих, доступ к полуострову международным мониторинговым миссиям остается закрытым. Этот вопрос имеет прямое влияние на повседневную жизнь жителей Крыма, а потому требует немедленного решения.

"Постоянный прямой международный мониторинг ситуации будет иметь эффект сдерживающего фактора и контролирующего механизма за соблюдением РФ своих обязанностей как оккупационной власти в соответствии с международным гуманитарным правом. Резолюция является одним из элементов обеспечения давления на РФ и открытия Крыма для международного мониторинга", - отмечают в МИД.

Указывается, что следующим шагом станет рассмотрение проекта резолюции на пленарном заседании Генассамблеи ООН во второй половине декабря 2017 года "и главное - принуждение Российской Федерации к ее полного выполнению".

В МИД призвали международное сообщество объединиться вокруг общих ценностей и защитить жителей Крыма от произвола оккупантов.

  • Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН во вторник принял обновленный проект резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина".
  • 1 ноября обновленный проект резолюции по правам человека в оккупированном Россией Крыму Украина официально внесла в Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН.
  • 29 октября вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе призвала ООН поддержать резолюцию о правах человека в Крыму.
  • Европейский парламент 5 октября принял резолюцию о правах человека в незаконно аннексированном Россией Крыму. Так, депутаты Европарламента осудили приговоры против крымскотатарского лидера Ильми Умерова и замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоза, а также журналиста Николая Семены, и потребовали их отмены.
  • 27 сентября этого года Президент Украины Петр Порошенко призвал иностранных партнеров усилить давление на Россию для прекращения преследований украинцев на территории незаконно аннексированного Крыма.
  • В июле стало известно, что украинская сторона заявила 50 свидетелей для рассмотрения в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дела об аннексии Крыма Российской Федерацией.