Украинские дипломаты в США бойкотировали российский концерт

Опубликовано: Среда, 15 ноября 2017 00:27

Украинские дипломаты в США бойкотировали "Концерт единства" с участием российского пианиста Дениса Мацуева и российского дирижера Валерия Гергиева, которые ранее подписали заявление в поддержку политики Кремля по оккупации Крыма.

Об этом проинформировали в посольстве Украины в США.

"13 ноября в г. Вашингтон состоялся так называемый "Концерт единства" с участием Дениса Мацуева, Валерия Гергиева и симфонического оркестра Мариинского театра, соорганизованный посольством РФ, Институтом русской культуры и истории им. Кармела, Фондом американо-российского культурного сотрудничества, Мариинским фондом Америки, Институтом устойчивого диалога, Фондом "Призыв совести", организацией "Исполнительские искусства Вашингтона", Центром исполнительских искусств им. Дж. Кеннеди, Национальным собором г. Вашингтон и Институтом Кеннана Центра им. Вудро Вильсона", – говорится в сообщении.

В посольстве также объяснили, почему украинские дипломаты не посетили концерт, несмотря на приглашение.

"Мы отвергли приглашение посетить этот концерт "за единство". Считаем некорректным связывать персоналии Гергиева и Мацуева, которые подписали заявление в поддержку политики Кремля по оккупации Крыма, с идеалами единства, особенно в условиях агрессии России против Украины", - подчеркивается в сообщении.

Украинские дипломаты отметили, что "поддержка мероприятия со стороны отдельных важных американских негосударственных структур создает площадку для российской пропаганды и манипуляции общественным мнением в США".

"К сожалению, культура в этом случае стала циничным инструментом для попыток снятия с международной повестки дня вопросов о нарушениях норм международного права со стороны РФ. Мы остаемся открытыми для дальнейшей совместной работы в сфере культурной дипломатии с американскими партнерами, с которыми мы разделяем общие ценности", - подытожили в посольстве.

посольство1

посольство2

  • Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН во вторник, 14 ноября, принял обновленный проект резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина". 
  • 27 сентября этого года Президент Украины Петр Порошенко призвал иностранных партнеров усилить давление на Россию для прекращения преследований украинцев на территории незаконно аннексированного Крыма.
  • В июле стало известно, что украинская сторона заявила 50 свидетелей для рассмотрения в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дела об аннексии Крыма Российской Федерацией.