Предложения РФ по «охране миротворцев» на Донбассе неприемлемы, - Геращенко

Опубликовано: Среда, 15 ноября 2017 00:48

Гибридные предложения РФ о миротворцах на Донбассе являются абсолютно неприемлемыми, и Украина рассчитывает на поддержку в этом вопросе партнеров в ООН и Совете Европы.

Об этом в Facebook сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко во время встречи парламентской делегации Украины в ПАСЕ с послами стран-членов Совета Европы.

"Мы, пользуясь случаем, говорили и о миротворцах на Донбассе. Гибридные предложения РФ о "миссии по охране миссии на линии столкновения" являются абсолютно неприемлемыми. Миротворцы должны присутствовать на всей временно оккупированной территории, включительно с неконтролируемым участком украинско-российской границы. Мы ожидаем в этом вопросе поддержки наших партнеров- членов ООН и СЕ", - написала Геращенко.

По ее словам, украинские депутаты призвали уделять особое внимание проблеме нарушения фундаментальных прав человека в оккупированном Крыму и на Донбассе.

"Мы выступаем за то, чтобы РФ вернулась в международное правовое поле и начала, наконец, выполнять свои обязательства. Следствием российской вооруженной агрессии являются более 10 тысяч погибших украинцев, более 20 тысяч раненых. Увеличивается количество заложников - на сегодняшний день 157 украинцев, незаконно удерживаемых в местах неволи и в ОРДЛО, десятки - в РФ. В течение 14 месяцев нет никакого прогресса в вопросе освобождения пленников. Призвала международных партнеров использовать все посреднические усилия для освобождения, как Турция, которая способствовала освобождению крымских татар Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза", - отметила первый вице-спикер.

Геращенко указала на то, что разговор с дипломатическим корпусом был важным и особо актуальным накануне январской сессии ПАСЕ, "которая обещает быть тяжелой - россияне планируют "тушкой или чучелом" возвращаться в ПАСЕ, причем без выполнения каких-либо предпосылок".

Геращенко Ирина

  • 22 сентября стало известно, что в законопроекте о реинтеграции Донбасса не будет упоминания о миротворческой миссии ООНна востоке страны.
  • 21 сентября Соединенные Штаты Америки полностью поддержали предложение Украины относительно введения миротворческой миссии ООН на оккупированный Донбасс.
  • 20 сентября Президент Украины Петр Порошенко призвал Организацию Объединенных Наций развернуть на Донбассе миротворческую миссию в кратчайшие сроки.
  • 16 сентября специальный представитель Госдепартамента США на переговорах по вопросам Украины Курт Волкер выразил мнение, что предложение Российской Федерации о миротворческой миссии на Донбассе разделит Украину, а не решит конфликт.
  • 14 сентября в Госдепартаменте США заявили, что введение миротворческой миссии ООН на Донбасс защитит мирных граждан от вооруженного насилия и будет способствовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины.
  • 11 сентября президент РФ Владимир Путин согласился с тем, чтобы миротворческая миссия ООН имела доступ не только к линии разграничения на Донбассе, но и к другой территории, где проводит свои инспекционные поездки наблюдательная миссии ОБСЕ.
  • 6 сентября Постоянное представительство Украины в ООН официально изложило Генсеку ООН Антониу Гутеррешу и председателю Совбеза организации Текеде Алему позицию Киева по введению на Донбасс миротворческого контингента.