МОУ исключает вариант с участием РФ в миротворческой миссии на Донбассе

Опубликовано: Среда, 15 ноября 2017 11:32

Министр обороны Украины Степан Полторак в рамках встречи с канадским коллегой Харджитом Сейджжаном, которая прошла в Ванкувере, обсудили введение миротворческой миссии ООН на Донбасс.

Об этом Степан Полторак написал в Facebook.

"Во время встречи обсуждалась важная тема применения миротворческой миссии ООН на территории Донецкой и Луганской областей. Наш главный критерий – будущая миротворческая миссия ООН с мандатом деятельности должна быть развернута на всей временно оккупированной территории, принципиальным требованием является обеспечение международного контроля над частью украинско-российской государственной границы в зоне конфликта и вывод с территории Украины всех незаконных вооруженных формирований и подразделений РФ, а также установление миссией контроля за состоянием хранения тяжелого вооружения", – заявил он.

Полторак подчеркнул, что украинская сторона "исключает возможность участия России в будущей миссии".

"Верю, что миссия на Донбассе возможна и при поддержке наших международных друзей. Запланированное удастся воплотить в жизнь", – отметил Полторак.

визит Полторака в Канаду

визит Полторака в Канаду

визит Полторака в Канаду

Фото: Степан Полторак

  • 22 сентября стало известно, что в законопроекте о реинтеграции Донбасса не будет упоминания о миротворческой миссии ООНна востоке страны.
  • 21 сентября Соединенные Штаты Америки полностью поддержали предложение Украины относительно введения миротворческой миссии ООН на оккупированный Донбасс.
  • 20 сентября Президент Украины Петр Порошенко призвал Организацию Объединенных Наций развернуть на Донбассе миротворческую миссию в кратчайшие сроки.
  • 16 сентября специальный представитель Госдепартамента США на переговорах по вопросам Украины Курт Волкер выразил мнение, что предложение Российской Федерации о миротворческой миссии на Донбассе разделит Украину, а не решит конфликт.
  • 14 сентября в Госдепартаменте США заявили, что введение миротворческой миссии ООН на Донбасс защитит мирных граждан от вооруженного насилия и будет способствовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины.
  • 11 сентября президент РФ Владимир Путин согласился с тем, чтобы миротворческая миссия ООН имела доступ не только к линии разграничения на Донбассе, но и к другой территории, где проводит свои инспекционные поездки наблюдательная миссии ОБСЕ.