СБУ разоблачила многомиллионное разворовывание средств в порту «Южный»

Опубликовано: Среда, 15 ноября 2017 15:46

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили многомиллионную оборудку, в рамках которой разворовывались денежные средства государственного предприятия "Морской торговый порт "Южный".

Об этом проинформировали в пресс-службе СБУ.

Согласно данным ведомства, ведущий бухгалтер одного из секторов централизованной бухгалтерии и отдельные должностные лица предприятия вносили неправдивые данные в реестр на перечисление социальных выплат. На самом же деле денежные средства поступали на банковские карточные счета родственников и близких людей злоумышленников.

"Оперативники спецслужбы задокументировали, что в течение 2016 - 2017 гг. бухгалтерией порта в пользу "подставных" лиц было перечислено почти 2,5 млн гривен. По предварительным оценкам общая сумма нанесенного госпредприятию ущерба составляет более 5 млн гривен", - идет речь в сообщении.

В ходе санкционированных обысков по месту работы и проживания фигурантов дела оперативники СБУ обнаружили и изъяли документы, подтверждающие проведение махинаций.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, ведущему бухгалтеру порта объявлено о подозрении в совершении преступления и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Продолжается досудебное следствие.

СПРАВКА. Порт "Южный" — незамерзающий глубоководный морской торговый порт на Малом Аджалыкском (Григорьевском) лимане в северо-западной части Черного моря, в 30 км на восток от города Одесса. С судоходной трассой моря его соединяет подходной канал, ширина по дну 180 м, длина 3,3 км, глубина основных причалов 14 м (но есть два глубоководных причала глубиной по 18 м). Основные направления грузопотоков: Черноморский и Средиземноморский бассейн, США, Латинская Америка, Ближний Восток, Юго-восточная Азия.

  • В октябре этого года сотрудники Службы безопасности Украины и Нацполиции под процессуальным руководством прокуратуры разоблачили руководителей госпредприятия "Киевмашсервис" в хищении 23 миллионов гривен
  • В сентябре сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой обнаружили хищение более 800 тысяч гривен бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт дороги местного значения в Черновицкой области.