Путин пообещал «переговорить» с главарями «ДНР/ЛНР» об обмене пленными

Опубликовано: Среда, 15 ноября 2017 16:36

Президент России Владимир Путин пообещал "переговорить" с руководством террористических "ДНР" и "ЛНР" об обмене пленными с Украиной.

Об этом пишет "РИА Новости".

"Я сделаю все, что от меня зависит, переговорю с руководством и "Донецкой республики", и "Луганской республики", — сказал российский президент в ответ на предложение лидера общественного движения "Украинский выбор — право народа" Виктора Медведчука.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина подтвердила готовность к обмену пленными в формате «87 на 309»

Медведчук на встрече с Путиным и предстоятелем РПЦ патриархом Кириллом заявил, что власти Украины и боевики не обменивались пленными уже 14 месяцев.

"Хотел бы обратиться к вам с просьбой, касающейся сотен людей и находящихся по обе стороны линии соприкосновения на востоке в условиях лишения свободы... Сегодня ровно 14 месяцев как не проходят обмены. Причина такой ситуации заключается в том, что согласно Минскому соглашению обмены должны производиться по формуле "всех на всех", — заявил Медведчук Путину.

По словам Медведчука, у Украины возникли сложности выполнения этого принципа, так как согласно действующему законодательству нельзя совершать обмен в отношении тех, кто привлекается за особо тяжкие преступления.

Стоит отметить, что речь идет об освобождении 306 человек, которые находятся на территории Украины, и 74 человек, которые находятся в плену у сепаратистов.

  • 2 сентября советник председателя СБУ Юрий Тандит сообщил, что в заложниках у боевиков находятся 144 украинца.
  • Ранее сообщалось, что на контрольном пункте въезда-выезда "Станица Луганская" боевики террористической организации "ЛНР" похитили мирного жителя.
  • В ноябре прошлого года боевики самопровозглашенной "ЛНР" захватили в заложники судью Апелляционного суда Луганской области Виталия Руденко. Впоследствии советник председателя СБУ Юрий Тандит сообщил, что к Руденко применялись пытки.