Сотрудники прокуратуры пришли с обыском к замглавреду «Украинского радио»

Опубликовано: Среда, 15 ноября 2017 16:46

Сотрудники прокуратуры пришли с обыском по месту жительства заместителя главного редактора "Украинского радио" Светланы Мялык. Следственные действия связаны с расследованием в отношении чиновника Государственной фискальной службы, который проживает в той же квартире и является родственником журналиста.

Об обыске сообщила сама Мялык на своей странице в Facebook. При этом она утверждает, что следственные действия связаны с ее профессиональной деятельностью.

"Друзья, у меня в квартире обыск. Прокуратура. Связываю это с профессиональной деятельностью", - написала она.

По словам журналиста, правоохранители ищут в ее квартире "флэшки, телефоны, ноутбук".

"В последнее время я начала курировать направление спецпроектов на "Укррадио". В частности, журналистских расследований. В последнее время были угрозы в мой адрес. Речь идет о теневых схемах относительно непоступлений средств в бюджет", - написала Мялык в комментарии к своему посту.

Мялык1

Мялык2

В комментарии #Буквам пресс-секретарь Генпрокурора Украины Лариса Сарган подчеркнула, что обыски не связаны с профессиональной деятельностью Светланы Мялык.

"Генеральной прокуратурой Украины расследуется уголовное производство по фактам растраты изъятого имущества путем злоупотребления служебными полномочиями должностными лицами территориальных органов Государственной фискальной службы Украины, по предварительному сговору со служебными лицами одного из обществ, а также по фактам умышленного невыполнения судебного решения, вступившего в законную силу, по возврату лицу принадлежащего ему имущества, причинившее существенный вред охраняемым законом интересам указанного лица", - сообщила Сарган.

Производство расследуется по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 382 (Невыполнение судебного решения) Уголовного кодекса Украины.

Сарган уточнила, что на основании постановления следственного судьи следователем Главного следственного управления ГПУ проводится обыск по месту жительства сотрудника территориального органа ГФС Украины в квартире по адресу г. Киев, ул. М. Донца 2а, которая принадлежит "по праву собственности гражданке Украины, которая работает в одном из украинских СМИ", - Светлане Мялык.

"Следует отметить, что указанное уголовное производство не касается фактического владельца квартиры, а также вопросов ее профессиональной деятельности", - отметила Сарган.

Пресс-секретарь главы ГПУ подчеркнула, что родственник-журналист не является защитой от ответственности за правонарушения.

  • 1 ноября стало известно, что Государственная фискальная служба Украины и Национальное антикоррупционное бюро Украины провели спецоперацию, по итогам которой суд арестовал принадлежащие контрабандистам 450 млн грн
  • 8 ноября в ГФС сообщили, что сотрудники Межрегионального управления по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Украины обнаружили махинации с импортированной техникой.