«Скифское золото»: РФ грозит Нидерландам разрывом «музейных отношений»

Опубликовано: Четверг, 16 ноября 2017 13:24

Министр культуры РФ Владимир Мединский пригрозил Нидерландам разрывом межмузейных отношений с музеями этой страны, если суд Амстердама решит не возвращать коллекцию скифского золота в музеи аннексированного Крыма.

Об этом сообщает "РИА Новости".

"Если это решение вступит в силу, я буду не в праве санкционировать любые выставки на территории страны, где создается опасный прецедент изъятия культурных ценностей", - заявил Мединский.

По его словам, все нормы международного права, музейного права, прецеденты, традиции - якобы "на стороне крымских музеев".

"Речь идет о беспрецедентном отчуждении музейных ценностей. Это можно сравнить только с музейными хищениями времен итальянских походов Наполеона или фашистской агрессии. Считаю, что решение голландского суда абсолютно политизировано, оно разрушает саму систему выставочного обмена", - отметил он.

  • 25 января музеи Крыма подали в окружной суд Амстердама апелляционную жалобу на решение вернуть Украине коллекцию скифского золота.
  • 20 января министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что апелляция крымских музеев на решение окружного суда Амстердама по делу о "скифском золоте" не изменит его вердикт. Вместе с тем он признал, что это может затянуть процесс.
  • 15 декабря стало известно, что после возвращения из Амстердама выставка "скифского золота" будет экспонироваться в Музее истории Украины.
  • 14 декабря Окружной суд Амстердама отказал в возвращении экспонатов выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" из четырех крымских музеев на аннексированный полуостров.
  • 2 декабря Печерский райсуд Киева наложил арест на музейные экспонаты выставки "Крым - золотой остров в Черном море", которые находятся в музее Алларда Пирсона Амстердамского университета (Нидерланды). В Интерпол были направлены документы для объявления арестованного имущества в международный розыск.