Трампу на подпись направили оборонный бюджет США с $350 млн для Украины

Опубликовано: Четверг, 16 ноября 2017 23:55

Сенат США вслед за палатой представителей принял по упрощенной процедуре и направил на подпись президенту Дональду Трампу оборонный бюджет на 2018 год, предусматривающий среди прочего выделение 350 млн долларов Украине в качестве помощи в области безопасности.

Об этом сообщает Reuters.

Согласно тексту документа, на осуществление непосредственной деятельности Пентагону выделяется $634 млрд, а на проведение военных операций за рубежом — $66 млрд.

Отмечается, что утвержденная сумма значительно превышает ту, которую ранее озвучил американский лидер Дональд Трамп.

Бюджет объемом в 692 миллиарда долларов предполагает ряд мер, связанных с Россией. В частности, он выделяет 4,6 миллиарда на инициативу по поддержке союзников в Европе, направленную на сдерживание России. Бюджет предполагает военную помощь Украине на 350 миллионов долларов.

Законопроект также продлевает запрет на сотрудничество с российским Минобороны и обязывает Трампа доложить конгрессу о любых возможных договоренностях с Россией по урегулированию в Сирии.

Законопроект направлен на подпись президенту Дональду Трампу.

  • 10 ноября сообщалось, что одобренный проект нового бюджета США на оборону предусматривает реабилитацию в медицинских учреждениях Соединенных Штатов раненых украинских военнослужащих, обучение и подготовку украинских медицинских специалистов в этой сфере, а также усиление воздушных и военно-морских сил Украины.
  • 9 ноября в комитете обороны Конгресса США поддержали план расходов на оборону на 2018 финансовый год в размере 700 млрд долларов.
  • 20 октября посол Украины в США Валерий Чалый провел успешные переговоры о поставке 40 автомобилей "Хаммер" для Вооруженных сил Украины.
  • 19 сентября в Сенате США одобрили проект "Закона о бюджете США на нужды национальной безопасности 2018 года", предусматривающий выделение $500 млн и выделение летального оружия оборонительного характера для поддержки Украины в сфере безопасности и обороны. Как отметил Президент Украины Петр Порошенко, решение о поставках оборонного вооружения из США в Украину позволит повысить стоимость российской агрессии.
  • 27 мая посол Украины в США Валерий Чалый сообщил, что проект федерального бюджета США на 2018 финансовый год предусматривает помощь Украине по ряду программ, в том числе возможность предоставления летального оружия.
  • 4 мая Конгресс США утвердил большинством голосов консолидированный проект государственного бюджета в общем размере $ 1,2 трлн 2017 финансовый год. В документе, в частности, определяется выделение не менее $560 465 000 в поддержку Украины.