В Беларуси задержали корреспондента «UA: Украинское радио»

Опубликовано: Пятница, 17 ноября 2017 12:02

В Беларуси правоохранители задержали собственного корреспондента "UA: Украинское радио", гражданина Украины Павла Шаройко.

Об этом сообщил глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания.

"От официальных ответов на наш запрос посольство Беларуси пока уклоняется. По нашей собственной неофициальной информации в Беларуси, ему предъявлены стандартные для иностранных корреспондентов обвинения в "шпионаже", – написал он.

alas

Стоит отметить, что в пресс-службе МИД Беларуси отказались как-либо комментировать информацию о задержании Павла Шаройко.

"Мы можем подтвердить, что Шаройко аккредитован в качестве иностранного журналиста, но пока мы эту (с задержанием - ред.) информацию не комментируем", - сказал Дмитрий Мирончик, пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Беларуси, пишет "Интерфакс".

В Комитете государственной безопасности Беларуси также не стали комментировать задержание Павла Шаройко: "Данную ситуацию пока никак не комментируем".

На сайте "Украинского радио" со ссылкой на генерального продюсера Дмитрия Хоркина сообщается, что Шаройко уже около двух недель не выходит на связь.

"Все попытки редакции дозвониться до него и его родственников не давали результата. Без ответа оставались сообщения редакции, отправленные по электронной почте и через другие интернет-средства коммуникации", - отмечается в сообщении.

  • Корреспондент "Укринформа" Роман Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему было предъявлено обвинение в "шпионаже".
  • 19 июля комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинская комиссия США) внесла украинского журналиста Романа Сущенко в список политзаключенных, находящихся в России.
  • 20 октября сообщалось, что следствие по делу незаконно удерживаемого в России украинца Романа Сущенко закончено. Адвокат Марк Фейгин и его подзащитный приступили к ознакомлению с десятью томами следственного дела.