Захват власти в Зимбабве: что следует знать о президенте Мугабе

Опубликовано: Пятница, 17 ноября 2017 15:34

На днях в Зимбабве военные посадили под домашний арест 93-летнего главу государства Роберта Мугабе, который находится у власти с 1980 года.

#Буквы предлагают ознакомиться с наиболее интересными фактами из биографии действующего президента Зимбабве.

За последний год здоровье президента Зимбабве заметно ухудшилось, однако он заявил о желании принять участие в выборах главы государства, намеченных на 2019 год.

Стоит отметить, что еще до выборов-2008 он заявил: "Если ты отвергнут народом и проиграл выборы, значит, пришло время уйти из политики". Впрочем, набрав в первом туре меньше голосов, чем Морган Цвангираи, он сказал, что "только Бог" может убрать его с поста.

Читайте также
Президент Зимбабве впервые вышел на публику после ареста

Ключевые эпизоды из биографии Роберта Мугабе:

- 1924: Год рождения;

- 1964: Посажен в тюрьму властями Родезии;

- 1980: Выигрывает выборы после получения государством независимости от Великобритании;

- 1996: Женится на Грейс Маруфу;

- 2000: Проигрывает референдум; поддерживающие его силы захватывают фермерские хозяйства белых африканцев и нападают на сторонников оппозиции;

- 2008: Оказывается на втором месте по итогам 1-го тура выборов после Цвангираи, который впоследствии снимает свою кандидатуру из-за волны нападений на своих сторонников;

- 2009: Приводит Цвангираи на пост премьер-министра на фоне экономического кризиса;

- 2016: Правительство вводит долговые расписки по мере ухудшения кризиса ликвидности;

- 2017: Увольняет своего давнего сторонника, вице-президента Эммерсона Мнангагву.

СТАЛ СИМВОЛОМ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ

Президент Зимбабве Роберт Мугабе

Фото: QZ

В процессе обретения страной независимости Мугабе воспринимался как герой революции, сражавшийся с правящим белым меньшинством за свободу своего народа. В частности, по этой причине многие африканские лидеры по-прежнему воздерживаются от критики в его адрес.

ПОДНЯЛ УРОВЕНЬ ГРАМОТНОСТИ ДО 90 %

Президент Зимбабве Роберт Мугабе

Фото: Getty Images

Одним из наиболее серьезных достижений Мугабе стало продвижение образования.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Зимбабве самый высокий во всей Африке уровень грамотности – 90 % населения страны грамотны.

КРИТИКОВАЛ ОППОЗИЦИЮ И ВЕЛИКОБРИТАНИЮ

Роберт Мугабе

Фото: Reuters

Отношения с Западом у президента Зимбабве складываются не лучшим образом. Так, еще в конце 1990-х — начале 2000-х США и ЕС ввели санкции против режима Мугабе, а Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие учреждения приостановили оказание финансовой помощи стране.

Однако он не раз давал понять, что не собирается считаться, в частности, с "мнением Великобритании и оппозиции".

"Только Бог, назначивший меня, сможет меня снять! Не MDK (оппозицонная партия страны, – ред.) и не британцы!" - заявил он перед вторым туром выборов 2008 года.

ОТКРЫЛ ПАМЯТНИК САМОМУ СЕБЕ

Памятник Мугабе

В 2016 году президент Зимбабве Роберт Мугабе принял участие в церемонии открытия памятника в свою честь.

Так, скульптура высотой около 4 метров изображает главу государства в очках, костюме и с поднятой вверх правой рукой, сжатой в кулак.

По материалам: BBC, The New Yorker

  • 17 ноября в МИД призвали украинцев воздержаться от поездок в столицу Зимбабве Хараре в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в стране.
  • 16 ноября сообщалось, что президент Зимбабве Роберт Мугабе уже находится под домашним арестом.
  • Военное вмешательство последовало за политическим кризисом, который начался из-за решения Мугабе уволить своего давнего союзника Эммерсона Мнангагву с должности вице-президента и назначить на этот пост свою супругу Грейс. В ответ на такое решение главы государства командующий армией заявил, что силы обороны отказываются принять увольнение Мнангагвы.
  • 15 ноября военные Зимбабве захватили власть в стране, пояснив, что сделали это для "предупреждения конфликта".Так, в силах обороны Зимбабве гарантировали безопасность президента Роберто Мугабе и членам его семьи.