NewsOne назначили проверку из-за трансляции фейковых слушаний в Конгрессе

Опубликовано: Суббота, 18 ноября 2017 00:20

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания намерен провести проверку телеканала NewsOne в связи с трансляцией 25 сентября этого года фейкового заседания Комитета по финансовым вопросам Конгресса США.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook член Нацсовета Сергей Костинский.

"В сентябре телеканал NewsOne порадовал своих телезрителей прямым включением с якобы заседания Комитета по финансовым вопросам Конгресса США о наличии коррупции в Национальном банке Украины. Непосредственное участие в этом "заседании" в Вашингтоне приняли народный депутат Украины Сергей Тарута и бывший сотрудник НБУ Александр Завадецкий. Как позже выяснилось, никакого заседания Комитета по НБУ не проводилось", - написал Костинский.

Он подчеркнул, что это мероприятие было фейком и транслировалось в прямом эфире телеканала NewsOne.

Костинский

Согласно сообщению на сайте Нацсовета, проверка будет проведена на предмет соблюдения требований статьи 59 закона о телевидении и радиовещании, обязывающей СМИ распространять объективную информацию.

"Решением Национального совета ООО "НОВОСТИ 24 ЧАСА", г. Киев ("NEWSONE") назначена внеплановая проверка", - сказано в сообщении.

Также подчеркивается, что телеканал "допустил нарушения стандартов точности, достоверности и сбалансированности подачи информации и сознательно ввел в заблуждение своих зрителей".

  • В октябре западные СМИ обнародовали информацию, что теневая группа украинских лоббистов арендовала комнату в подвале Капитолия для съемок фиктивных слушаний американского Конгресса относительно ситуации в НБУ для украинского телевидения.Среди участников слушания были народный депутат Сергей Тарута, экс-сотрудник Нацбанка Александр Завадецкий и Джеймс Вулси, бывший директор ЦРУ времен президентства Билла Клинтона. 
  • Впоследствии исполнительный продюсер канала NewsOne Василий Голованов рассказал, как в эфире телеканала появились включения с фейковых "слушаний в Конгрессе США". По его словам, телеканал NewsOne "был приглашен организаторами мероприятия в Вашингтоне и, следуя стандартной журналистской практике, дал в эфир информацию в соответствии с предоставленными данными". По словам Голованова, "канал не обеспечивал прямую трансляцию, а сделал два включения и новость в обычный новостной блок".