В Госдепе раскритиковали попытки оспорить факт Голодомора в Украине

Опубликовано: Суббота, 18 ноября 2017 10:25

Государственный департамент США осудил попытки оспорить исторический факт Голодомора в Украине.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепа Хизер Нойерт.

"В этом месяце мы вспоминаем и чтим миллионы украинцев, погибших от голода в начале 1930-х годов в результате жестокой политики советской эпохи времен Сталина. Варварский захват украинской земли и сельскохозяйственных культур, что привело к Голодомору, стал одним из самых жестоких деяний ХХ века, что превратило европейскую житницу в землю неизмеримых человеческих страданий", - говорится в заявлении.

Так, Нойерт подчеркнула, что американская сторона осуждает попытки оспорить факт Голодомора.

"Соединенные Штаты стоят вместе с украинским народом и чтят память об этой трагедии, вызванной советской властью, а также осуждают попытки оспорить это как исторический факт", - подчеркнула она.

В декабре 2016 года Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект постановления № 3525 об обращении к демократическим государствам мира о признании Голодомора 1932-1933 годов преступлением геноцида украинского народа.

Более 20 стран мира признали голод в Украине 1932-1933 гг. геноцидом украинской нации. В 2006 году Верховная Рада официально признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. По закону, публичное отрицание Голодомора считается противоправным. По разным данным, от голода в Украине умерли от 3 до 3,5 млн человек. Также фигурирует цифра и 7 млн жертв.

  • 23 сентября Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с премьером провинции Онтарио Кэтлин Винн сообщил о намерениях общины Онтарио в следующем году открыть монумент памяти жертв Голодомора.
  • 20 сентября 2017 года Петр Порошенко во время выступления на Генассамблее ООН призвал организацию признать Голодомор в Украине геноцидом украинского народа.
  • 21 июня текущего года Петр Порошенко сообщил, что Конгресс Соединенных Штатов Америки ускорит рассмотрение резолюции о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.
  • 23 мая Сенат штата Вашингтон принял резолюцию о почтении памяти жертв Голодомора в Украине 1932-1933 гг.