В МИД Польши прокомментировали запрет на въезд украинскому чиновнику

Опубликовано: Суббота, 18 ноября 2017 20:25

В Министерстве иностранных дел Польши подтвердили запрет на въезд для секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослава Шереметы.

Об этом сообщает TVN 24.

По словам главы пресс-службы польского МИД Артура Ломпарта, решение о запрете на въезд в Польшу для Шереметы было результатом запрета Киева на поиск и эксгумацию останков польских жертв войн и конфликтов в Украине. Стоит отметить, что запрет был введен в апреле в ответ на системное уничтожение украинских мест памяти в Польше.

"Продвижение криминальных идеологий, включая нацизм, запрещено в Польше", - добавил он.

В свою очередь пресс-секретарь Бещадского отделения пограничной службы Польши Эльжбьета Пикор объяснила, что украинский чиновник не отвечал требованиям, которые позволяют въехать в страну.

"Его данные фигурировали в базе лиц, нежелательных на территории нашей страны, поэтому его не пустили", - заявила она.

Тем временем в Министерстве иностранных дел Украины состоялась встреча с послом Польши Яном Пекло, которого вызвали в МИД из-за инцидента с недопуском Святослава Шереметы.

"18 ноября 2017 года в МИД Украины был приглашен посол Республики Польша в Украине Ян Пекло в связи с недопуском ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослава Шереметы в Польшу. В ходе встречи было отмечено, что запрет на въезд в Польшу Шеремете противоречит логике конструктивных договоренностей сопредседателей Консультационного комитета президентов Украины и Польши, которые были достигнуты 17 ноября 2017 года в Кракове. В связи с этим выражена надежда, что достигнутые накануне двусторонние договоренности позволят безотлагательно решить досадную ситуацию с Святославом Шереметой", - идет речь в сообщении украинского МИД.

  • 2 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что страна может запретить въезд гражданам Украины, которые придерживаются "антипольской позиции" в вопросах трактовки общей истории. По словам министра, последствия понесут и лица, которые на административном уровне, по политическим мотивам не допускают продолжения эксгумаций и восстановления польских мест памяти.
  • 9 ноября сообщалось, что украинские дипломаты проверяют информацию о запрете главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу на въезд в Польшу.
  • 13 ноября глава МИД Польши Витольд Ващиковский выразил мнение, что список украинцев, которым запрещен въезд на территорию республики, слишком короткий. Комментируя правовую основу для запрета на въезд главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу, Ващиковский сказал, что "это человек, который пропагандирует глубоко антигуманные, антиевропейские ценности".
  • 14 ноября заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Чихоцкий проинформировал, что запрет на въезд гражданам Украины с антипольскими взглядами вступил в силу и касается отдельных чиновников.
  • Польские пограничники в субботу, 18 ноября, не пустили в страну ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремета. Он ехал в польский город Ланьцут вместе с делегацией общества "Надсянье" для чествования памяти павших украинских воинов.