В Норвегии случайно «сделали» Эрдогана «врагом НАТО»

Опубликовано: Суббота, 18 ноября 2017 22:58

Турция отозвала своих военнослужащих, принимавших участие в учениях НАТО в Норвегии, после того, как в подготовленном местными военными списке теоретических врагов Альянса оказались основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк, а также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Об этом сообщает ВВС.

Имена Эрдогана и Ататюрка фигурировали на плакате с "условными противниками" Альянса.

В результате Турция отозвала 40 своих военнослужащих, принимавших участие в учениях в Норвегии.

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен принес извинения за инцидент во время учений, отметив, что образ Ататюрка был использован в роли врага вследствие ошибки одного из сотрудников.

По его словам, это было сделано через внутреннюю компьютерную систему, но ни в коем случае не отражало позицию Норвегии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эрдоган заявил, что Турции "больше не нужно членство" в ЕС

Тем временем турецкий телеканал NTV утверждает, что автором выходки мог быть норвежский офицер турецкого происхождения. Но Бакке-Йенсен заверил, что сделавший это норвежец был частным подрядчиком, нанятым на время учений, и что он уже был отстранен от этой работы. Он добавил, что идет расследование инцидента.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также принес извинения, назвав Турцию чрезвычайно важным членом Альянса.

В то же время Эрдоган отверг извинения НАТО, отметив, что после того, как его имя появилось на "вражеском плакате" на учениях, такое неуважительное поведение не может быть легко прощено, сообщает Reuters.

"Вы видели неуважительное поведение на учениях НАТО вчера. Есть ошибки, которые допускают не дураки, а только низкие люди", - отметил Эрдоган.

"Такой вопрос не может быть решен простым извинением", - подчеркнул он.

  • 16 апреля в Турции прошел референдум по переходу к президентской форме правления. Реджеп Тайип Эрдоган тогда заявил, что принятое на конституционном референдуме решение о переходе от парламентской формы правления, существовавшей с момента создания Турецкой республики, к президентской, - важнейшая реформа в истории страны. Перед этим он пообещал, что после референдума официальная Анкара полностью пересмотрит отношения с ЕС.
  • В мае президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна может отказаться от вступления в Европейский Союз, если Брюссель не откроет "новую главу" по указанному вопросу.
  • 13 сентября глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в ближайшем будущем Турция не станет членом Европейского союза.