Лидер националистов Ирландии уходит в отставку после 34 лет правления

Опубликовано: Воскресенье, 19 ноября 2017 07:25

В субботу, 18 ноября, в Дублине глава ирландской националистической партии Sinn Fein Джерри Адамс сообщли, что уходит с должности.

Об этом пишет Reuters.

"Лидерство предполагает понимание того, когда наступает время перемен. Это время пришло. Я полностью уверен в следующем поколении лидеров", - сказал Адамс.

Стоит отметить, что сменит Адамса на посту скорее всего его заместитель Мэри Лу Макдональд.

Он также отметил, что не будет баллотироваться в парламент на следующих выборах.

Уход Адамса знаменует собой "конец исторической эпохи".

se

Фото: Clodagh Kilcoyne

Партия Sinn Fein является политическим крылом группировки "Ирландская республиканская армия" (ИРА), которая добивается самостоятельности Северной Ирландии от Великобритании. Впоследствии в организации произошел раскол, так как организации "Реальная Ирландская республиканская армия" и "Временная Ирландская республиканская армия" устраивали серию терактов на территории Северной Ирландии и Великобритании в 1970-1980-х годах.

Кроме того, IRA в 1998 году подписала соглашений Страстной пятницы, что дао старт политическому урегулированию ситуации в мятежном регионе.

  • Последние референдумы в Каталонии и Иракском Курдистане в очередной раз подняли спорную тему права народов на самоопределение. Сразу же вспоминаются Косово, Шотландия, Страна Басков, а вместе с ними и Крым, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье… #Буквы разбирались, что же это такое – право на самоопределение, как его определяет международное право и как оно работает на самом деле? Почему одни отделяются законно, а другие - нет? И есть ли правильный способ стать независимым государством?