Украина отмечает 20 лет полета космонавта Каденюка на американском шаттле

Опубликовано: Воскресенье, 19 ноября 2017 10:21

В этот день 20 лет назад украинский астронавт Леонид Каденюк на борту американского космического корабля "Колумбия" осуществил полет в космос.

Об этом в Facebook написал Президент Петр Порошенко.

По его словам, этот полет был знаковым событием для независимой Украины.

"С тех пор Украина успешно подтверждает свои позиции космической державы. Ракето-носители украинского производства выводят на околоземную орбиту космические аппараты и спутники из разных стран по всему миру, а Украина является активным участником международных космических программ", - подчеркнул Глава государства.

#КосмічнаДержава

20 років тому у цей день відбулася історична подія для Незалежної України – Леонід Каденюк на борту американського космічного корабля «Колумбія» здійснив політ у Космос. З того часу Україна успішно підтверджує свої позиції космічної держави. Ракето-носії українського виробництва виводять на навколоземну орбіту космічні апарати та супутники з різних країн по всьому світу, а Україна є активним учасником міжнародних космічних програм. #КосмічнаДержава #GloryToUkraine

Опубліковано Петром Порошенком 18 листопад 2017 р.

Украинцы-космонавты летали на орбиту от четырех государств - Советского Союза, России, Канады и США. Леонид Каденюк прошел советскую программу подготовки, но в космос полетел как представитель независимой Украины.

Так, 19 ноября 1997 года Леонид Каденюк стартовал с космодрома Канаверал.

На борту шаттла Каденюк проводил биологические эксперименты. Результаты изучали украинские и американские ученые и теперь используют при подготовке пилотируемой миссии на Марс.

1019510209

Фото из Интернета